文山市人民政府

信件内容
流水号 20230910003
标    题 文山市运政治理不到位
姓    名 刘强
性    别
邮政编码 663000
发件IP 2409:896c:4248:a23c:381c:aca1:36b2:e1c6
写信时间 2023年09月10日
信件主要内容
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

网民同志:

您好!您留言反映的问题已收悉,现将有关情况回复如下:

一、全国滴滴发展现状

(一)相关法规颁布实施情况。2016年11月1日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称为《暂行办法》)正式颁布实施,2018年,文山州各县(市)制定了《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(以下简称为《实施细则》,网约车管理相关法律法规趋于完善网约车行业发展迅速,全省范围看,全省16个州市中,有6个州市出台了州市级层面的《实施细则》,其中4个州市明确州级出台后,县(市)不单独出台细则。州市级层面,全省129个县(市),有124个县(市)出台了《实施细则》,文山州8个县(市)均出台了《实施细则》。

(二)经营许可证取得情况。全省范围看,滴滴出行在全9个州市取得了经营许可,其中玉溪、普洱、楚雄、大理、德宏5个州市,是按当地设立“滴滴出行办事处”取得许可。昆明、曲靖(曲靖、罗平两本许可)、丽江、文山4个州市是以分公司取得许可。

(三)网约车发展基本情况。滴出行在国家网约车相关政策出台前,就已聚集大量车辆经营并存量至今,国家政策2016年出台后,滴滴出行合规化推进依旧缓慢。全省范围看,“滴滴出行”全省注册车辆数达77.7万辆,其中合规车辆4365辆,合规车辆占比为0.56%;滴滴出行文山月活车辆(每月营运一次以上的车辆)1883辆,其中合规车辆591辆,合规车辆占比31.39%,文山市滴滴合规率在全省排名靠前

二、滴滴出行的监管情况

滴滴出行于2016年进入文山市场,发展迅速,现已经成为文山市民出行的主要方式之一。2019年初滴滴出行文山市设立滴滴出行文山市办事处,主要负责新进驾驶员审核及日常安全管理等工作。2022年6月8日滴滴出行文山市办事处未取得《营业执照》、2022年7月29日滴滴出行取得《网络预约出租汽车经营许可证》等证件,目前,注册在滴滴平台并取得《网络预约出租汽车证》的车辆有 591辆。

文山州交通运输综合行政执法支队文山大队文山市滴滴出行平台公司每月开展至少一次的安全检查,督促公司落实安全生产主体责任,建立健全各项安全生产管理制度,完善车辆和驾驶员档案和台账,严格执行车辆隐患排查制度及公司安全例会制度,认真组织驾驶员开展安全教育,落实上级相关文件精神,认真开展特殊时段的安全生产工作,提高公司安全管理人员安全意识,并适时组织网约车平台公司负责人开展安全生产教育培训等。

除对公司的日常安全监管文山州交通运输综合行政执法支队文山大队还加大对未取得《网络预约出租汽车运输证》,擅自从事或着变相从事网约车经营活动等违法行为的查处力度,2022年以来共查处未取得《网络预约出租汽车运输证》,擅自从事或着变相从事网约车经营活动案件37起。2022年7月28日文山市道路运输管理局针对文山滴滴平台公司向未取得网络预约出租汽车运输证的车辆进行派单的情况进行调查,并于2022年9月13日根据《网络预约出租汽车经营服务管理办法》第三十五条第一款第一项提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》, 或者线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的规定,对滴滴公司提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》违法行为给予罚款2万元的行政处罚。

二、下步工作打算

(一)加强市场监管,开展部门间联合执法

加强部门间的沟通协作,制定整治方案,开展联合执法,对未取得《网络预约出租汽车证》的车辆非法经营行为进行严厉打击。

(二)对滴滴公司相关责任人员进行约谈

根据约谈程序,对滴滴出行目前的非法经营行为进行约谈,要求其停止对未取得《网络预约出租汽车证》的车辆进行派单。

(三)督促公司办理《网络预约出租汽车证》

根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》及出租汽车健康发展改革相关要求,督促滴滴公司按要求到相关部门为已注册平台并参加营运的车辆办理《网络预约出租汽车证》,使其营运行为合法合规。

 

              文山州交通运输综合

             行政执法支队文山大队

                2023年9月18日

处理时间 2023年09月18日