文山市人民政府

坝心乡推进文明乡风 为乡村振兴添活力

信息来源:坝心乡     发布日期:2023年08月01日     作者:坝心乡     点击:    
[字体: ]

乡风文明是乡村振兴的“里子”,推进乡风文明靠的便是移风易俗。近年来,坝心乡大力开展移风易俗工作,破除陈规陋习,倡导文明新风,以实际行动抓实文明村镇创建工作。

宣传服务增添新活力。为进一步推进移风易俗,引领广大群众破陈规陋习,树立文明新风,坝心乡在宣传上发力,在活动中实践,以新时代文明实践所(站)为平台,建立移风易俗志愿宣传服务队伍,利用丰富的形式,每月至少开展6场次良好家风建设、杜绝大操大办、实行厚养薄葬、树婚育新风等宣传活动。同时,通过惟妙惟肖的孝老爱亲、遵纪守法等墙绘内容,让优良传统文化飞入寻常百姓家。

村规民约发挥大作用。村规民约经过多次修订,但万变不少移风易俗、建文明乡风的影子。现如今,坝心乡35个自然村均已制定完善村规民约,乡级还制定乡规民约,从不同层次教育引导群众转变传统观念,培育良好家风民风,使孝老爱亲、遵纪守法、助人为乐等优良传统成为乡风文明的主旋律。

选树典型释放真动能。坝心乡践行“典型引路”,在宣传中发现,在发现中学习,充分发挥先进典型示范引领作用。截至目前,5个村委会均获省级卫生村荣誉,1个村委会获省级美丽村庄荣誉,1个村获省级文明村荣誉,在村委会之间形成了你追我赶的浓厚氛围;2021年推荐产生“云南好人”1名,各级“好婆婆”“好媳妇”、文明家庭、绿美庭院等先进典型更是层出不穷,在全乡范围开展向先进典型学习、向模范榜样看齐系列学习活动,大力营造见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。