文山市人民政府

【破除陈规陋习】古木镇三破三立 树文明新风

信息来源:古木镇     发布日期:2023年07月31日     点击:    
[字体: ]

为让广大群众转变思想观念,破除陈规陋习,遏制歪风邪气,养成文明健康的生活方式和行为习惯。近日,古木镇新时代文明实践所开展了“破除陈规陋习 传扬文明新风”主题宣传活动,积极倡导文明、健康、和谐、向上的良好社会风尚,引导群众建立科学、文明、健康的生活方式,推动乡风文明的传播。

破陈规陋习,立文明新俗。通过街天摆摊宣传,向群众发放宣传单页,面对面向群众讲解相关知识,倡导大家破除陈规陋习、树立文明新风。同时,通过集中宣讲,组织广大群众观看宣传教育片,引导广大群众自觉遵守村规民约,做到家喻户晓、入脑入心,逐渐遏制大操大办的不良社会风俗,用制度化的形式引导村民主动转变观念,改变不良思想和陈规陋习。

破薄养厚葬,立孝老新观。针对现如今农村地区存在的薄养厚葬不良习气,古木镇以宣传引导为着力点,以建立健全机制为抓手,多措并举强力推进薄养厚葬风气的破除,引导群众树立尊老爱老孝老新观念。以新时代文明实践所(站)为宣传阵地,常态化开展宣传教育活动,引导群众摒弃薄养厚葬观念,主观上自主接受厚养薄葬新观念。


破大操大办,立节约新约。通过大力推广道德评议会、红黑榜等做法,发挥文明家庭、道德模范、最美家庭等示范带动作用,加强正向引导,对农民群众的文明行为给予相应的精神奖励。充分发挥村民自治作用,加强对红白理事会、村民议事会、妇女议事会、道德评议会等群众组织的指导。

破除陈规陋习,树立文明新风需要人们去实际践行,社会的文明需要大家共同去创造。只有大家齐心协力,以健康文明、勤俭节约、崇尚科学为荣,以大操大办、奢侈浪费、愚昧无知为耻,自觉践行社会主义核心价值观,努力做新风正气的倡导者、传播者和实践者,不断为社会注入正能量,才能创造清新明朗的文明新家园。