文山市人民政府

新平街道坚持做好“三心” 不断铸牢中华民族共同体意识

信息来源:新平街道     发布日期:2024年05月10日     点击:    
[字体: ]

今年以来,文山市新平街道深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持做好“三心”,不断推动辖区各民族铸牢中华民族共同体意识,各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的理念更加深入人心。

坚持党建引领为“核心”,构建民族团结格局”。新平街道始终坚持把党的建设作为推动工作的着力点和切入点,充分发挥党建引领作用,构建“党建+民族团结进步创建”的工作格局,将铸牢中华民族共同体意识工作纳入党工委年度工作要点和重要议事日程,把学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识等内容纳入党工委理论学习中心组学习,组织召开“民族团结进步宣传月”活动专题部署会。以三会一课、主题党日活动为主要载体,广泛发动各族党员干部带头参与民族团结进步创建各项活动,不断将“四个与共”“五个认同”根植在党员群众心中。

坚持文化宣传为“重心”,画好民族团结“同心圆”。新平街道以党群服务中心、新时代文明实践所(站)为主阵地,围绕各民族“交流”、“融合”、“共享”主题,充分利用小区广场、文化活动室、农家书屋等场所,广泛开展多种文体活动,打响了“朝夕相伴”、“花桥印记”“五色新安”等新时代文明实践活动品牌,成功举办2024年苗族花山节、非遗项目(布岱)小年节、红饭节、泼水节等少数民族节庆活动,促进了各族群众之间的交往交流交融,营造了共居、共学、共事、共乐的民族团结氛围。同时注重典型宣传、示范引领,今年以来,《新时代新征程新伟业|看!云南文山市乡村的华丽转身》、《云南文山市新安社区:各方参与治理 撕掉小区“乱”标签 》、《爱岗敬业|王玮:怀为民之心 践为民之为》、《“荒地生意”如何做出好“钱”景?》等先进典型事例在学习强国、农民日报等平台刊发,各民族团结进步的生动事例和先进典型得到广泛宣传。

坚持服务群众为“中心”,奏响民族团结“暖心曲”。新平街道紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”工作主题,将民族团结工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,拓宽具有民族团结进步创建特色的发展路子。今年以来,立足新平街道地理优势,大力发展仙人掌、草莓、蓝莓、葡萄、甘蔗、小葱、高密度养鱼等特色种养殖经济,并形成一定的规模和效益,拓宽各族同胞增收致富渠道,为乡村产业振兴提供坚实支撑。贯彻落实州委“农民增收一口清、基层治理一网兜、绿美建设一直抓”的决策部署,全面补齐辖区内农村道路建设短板,农村入户路硬化、农户庭院硬化、庭院美化、污水管道铺设等工作完成率均在100%以上;全街道38个自然村全部完成垃圾集中清运,清运率100%,并定期开展人居环境“红黑榜”评选,农村人居环境发生质的改变。

下一步,新平街道将持续做好“三心”,不断铸牢中华民族共同体意识,有效推动各族群众交往交流交融,唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主旋律,让民族团结之花在全街道开得更鲜艳。