文山市人民政府

坝心乡“三清三高三严” 稳抓工作落实

信息来源:坝心乡     发布日期:2023年11月20日     作者:坝心乡     点击:    
[字体: ]

为持续推进基层党组织建设、“三个一”、普法强基补短板专项行动、绿美乡村建设等各项重点工作,坝心彝族乡以“三清三高三严”作风,稳抓工作落实,为以最好的状态迎接并通过各项检查、如期完成各项重点工作任务努力奋斗。

一是瞄定“三清”,找准基层工作“定盘星”做到思想认识清。全体乡、村干部职工,驻村工作队要明确角色定位,摆正态度,仔细按照“躺平式”干部专项整治个人问题清单、形式主义、官僚主义问题自查自纠负面清单进行自我反思,对自身存在的偏向性问题及时纠正,始终保持思想的向党性和坚定性。做到工作任务清。坚持“常态工作自觉抓,阶段工作统筹抓”作风,为2078户群众逐户建立收支台账、精准制定“一户一策”;健全“135”工作法、“双周一评比”等制度,动员群众共建绿美家园;探索基层社会治理“123456”工作法,对全乡116个网格实施常态化监测管理,为切实提高群众的安全感满意度持续奋斗。坚持齐心协力、和衷共济,举全乡之力共同迎接各类“挑战”,顺利通过创建国家卫生乡镇省级现场评估等上级工作验收。做到工作责任清。全体乡、村干部职工,驻村工作队严格遵照坝心彝族乡干部职工工作职责安排,认清各自的任务职责、站好各自的岗,按质按量完成上级交办的各项任务。

二是树牢“三高”,稳建基层工作“瞭望塔”。标准要高。各村委会、乡属各单位要坚决服从上级安排部署,以上级要求为任务底线,坚持以高标准对待各项工作任务。质量要高。要坚决摒弃差不多思想,不做差不多干部。坚持自觉加强学习,不断掌握新知识、新经验,增长新本领,提高执行力;坚持团结协作,充分发挥团队转斗堡垒的作用,合力攻坚克难。效率要高。全体乡、村干部职工,驻村工作队要深刻学习认识当前各项重点工作的重要性和紧迫性,把握时机、抓好落实,切实领悟执行“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,树立高效意识。

三是把握“三严”,念好基层工作“紧箍咒”。严守自律。一言一行要考虑身份角色,一举一动要符合工作定位。全体乡、村干部职工,驻村工作队要定期开展作风自检自查,及时纠正思想行为偏向,做合格称职的基层工作者。严明纪律。坝心乡严格执行《坝心彝族乡干部职工管理规定》,由乡纪委不定时进行抽查,持续建设纪律严明、作风优良的基层工作队伍。严格追责。对于不按时到岗、不定期完成工作任务的干部职工,由乡纪委采取相关措施进行追责,坚持在监督中工作、在工作中监督,通过有效监督提高工作落实的速度和效果。

下一步,坝心乡将以更加坚定的责任担当、更加务实的工作作风,攻坚克难,全力推进各项重点工作落实,已落后工作奋力追赶全市进度,其他工作确保每周有进度、坚决全市不拖后腿,各项重点工作再上新的台阶。全体乡、村干部职工,驻村工作队将提高站位,压实责任,不断学习,积累经验,齐力奋进,争取各项重点工作取得满意的成果。