文山市人民政府

追栗街镇打好反诈宣传组合拳,筑牢全民防诈铜墙铁壁

信息来源:追栗街镇     发布日期:2023年11月17日     点击:    
[字体: ]

今年来,追栗街镇将打击治理电信网络诈骗犯罪作为当前重要工作任务,通过“线上+线下”“重点+节点”“动态+常态”相结合的方式,打好反诈宣传组合拳,构建全民反诈新格局,牢牢扎紧群众“钱袋子”,实现电信网络诈骗受骗率和损失率双零目标。

一是“线上+线下”双线融合,增强反诈宣传的吸引力和感染力。充分借力网络新媒体传播优势,在微信群、朋友圈等新媒体开设“反诈知识微课堂”,开设应急广播“空中微课堂”,采用以案释法、情景短剧、宣传动画等方式,全天候、全时段深入式、常态化宣传反诈知识、诈骗手段、真实案例等,让反诈宣传入脑入心,提升群众识骗、防骗、拒骗能力;依托新时代文明实践站(所)等宣传阵地,充分发挥网格员、志愿者在反诈宣传中的生力军作用,采取“群众会上经常讲、敲门行动深入讲、赶集日现场讲、进校园专项讲”等方式,发放反诈宣传单页,与群众面对面讲解防诈知识、普及防范方法,用身边的受骗案件警示群众远离电诈,引导全社会共同防范和抵制电信网络犯罪活动,积极营造“人人反诈、人人参与、人人宣传、人人受益”的浓厚氛围。今年以来,共发放反诈宣传单页3400份,开展反诈宣传教育62场次,受众人数达11000人次。

二是“重点+节点”齐头并进,提升反诈宣传的针对性和有效性。为提高涉诈高风险群体的反诈技巧,追栗街镇综治中心、派出所、司法所协同作战,联合开展反诈宣传进校园专项行动,为学生讲解什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的特点、常见电信网络诈骗手段分类、电信诈骗识别公式等内容,有效提升反诈宣传的针对性和有效性;充分利用“三八妇女节”“重阳节”等关键节点,针对妇女、老年人等易骗群体开展反诈宣传教育,普及电信网络诈骗惯用套路及防范手段,提高妇女和老年人的警惕性,打好反诈“预防针”,携手共筑防诈反诈坚固防线。今年以来,共开展反诈宣传进校园专题讲座20余次。

三是“动态+常态”同频共振,提高反诈宣传的精准度和融合度。接到反诈中心预警劝阻指令后第一时间上门开展见面预警劝阻工作,并对当事人接到涉诈电话或安装涉诈软件情况,有针对性地讲解诈骗类型和手法,督促群众关注“终结诈骗服务平台”并注册“金钟罩”、下载安装“国家反诈中心”APP,并根据具体情况组织被预警劝阻人的共同居住人、亲朋等开展小范围反诈宣讲会,实现“劝阻一人、引导一片”;压实网格员“巡、采、宣、办”责任落实,利用进村入户时机常态化同步开展反诈宣传教育,确保反诈宣传、政策传导横向到边、纵向到底。今年以来,见面劝阻高危预警当事人9人次。