文山市人民政府

刀刃向内革“痼疾” 敢干实干拒“躺平”

——红甸召开“躺平式”干部专项整治工作会议

信息来源:红甸乡     发布日期:2023年07月31日     作者:孟品     点击:    
[字体: ]

为深入贯彻落实文山市“躺平式”干部专项整治动员会议精神,切实整治全乡干部干部队伍中存在的不愿担当、不敢担当、不善担当等问题,着力锻造整治坚定、担当作为、干事创业的干部队伍,服务红甸乡高质量跨越式发展,7月22日,红甸乡组织全乡干部职工38人,召开“躺平式”干部专项整治工作动员部署会,以“三个一”措施,全方位、多形式抓好学习教育,不断增强班子和班子成员及广大干部职工在“其位谋其职、尽其事负其责”的思想和行动自觉。

全面动员部署,扎实推进“有成效”。乡党委副书记、乡长对上级党委关于开展“躺平式”干部专项整治工作动员部署,并对实施方案中的整治重点、整治措施、工作步骤作了详细解读,要求全体干部职工要认真按照“躺平式”干部的3个方面9种表现形式,结合个人的思想、工作、作风等方面进行深刻对照检查。要让“马上就办、真抓实干”成为工作常态,营造争先进位、比学赶超的浓厚氛围。

开展沉浸式教育,绷紧躺平“警戒线”。会上组织干部职工集中传达学习《中共文山市委组织部转发<关于在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开展“躺平式”干部专项整治的行动方案>的通知》(文市组通〔2023〕2号);传达学习文山市“躺平式”干部专项整治动员会议暨市委常委班子专题党课会议精神;组织学习《看看这些不推不干的“躺平式”干部》《拈轻怕重讨价还价的干部不能重用》《青年干部应对“躺平”说“不”》《干部“进退留转”中要拒绝“躺平”》等系列评论文章,让大家领悟“躺平式”干部实质是在给自己挖“坑”的道理。同时,在现场随机抽取2名干部职工进行观后感交流发言,通过学习交流讨论,干部职工形成共识,表示在今后的工作中,要咬紧牙关、加倍努力、乘势而上,锤炼勇往直前、攻坚克难的实干作风,以“逢山开路,遇水搭桥”的闯劲,合力推动红甸社会经济高质量发展。

讲授专题党课,筑牢信念“强基石”。乡党委书记围绕“躺平式”干部专项整治主题为全乡干部职工讲授专题党课,从为什么要开展“躺平式”干部专项整治、“躺平式”干部的具体表现和危害有哪些、如何整治“躺平式”、如何抓实“躺平式”干部专项整治四三个方面,引导全体干部职工充分认识开展专项整治的重要意义,充分认识“躺平”的严重危害,树立正确的政绩观、事业观;在“躺平式”干部专项整治中重新定位自我、认识自我、提升自我,不断增强志气、骨气、底气,在不愿躺、不敢躺中砥砺前行,努力为红甸社会经济高质量发展作出新的更大贡献。

下一步,红甸乡将以一以贯之的姿态坚持“一张蓝图绘到底”,严格按照整改方案要求抓进度、抓实效,把严的主基调贯穿专项整治全过程,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风助力红甸各项工作再上新台阶。