文山市人民政府

建强“主阵地”架起“连心桥”

--追栗街镇人大代表助力冲子村引水工程圆满完工

信息来源:追栗街镇     发布日期:2023年07月28日     点击:    
[字体: ]

追栗街镇人大主席团高度重视人大代表活动阵地建设,2023年,结合各村现有条件,进一步完善了人大代表活动场所及配套设施提档升级。按照“因地制宜、突出亮点、特色带动”的标准,以塘子边人大代表联络站作为示范点打造,创新工作机制,充分发挥人大代表示范引领、宣传发动、监督助推作用,以打造宜居乡村,提升村容村貌为目的,助力绿美乡村建设工作提档升级。

冲子村引水工程于2023年纳入人大代表建议专项资金办理项目。2023年5月初,文山市农业农村局在调研塘子边人大代表联络站过程中一并考察了冲子村小组引水工程项目,同行人员积极交流意见,听取人大代表建议后,充分考察研究,一致认为该项目已具备较为完善的条件,可进行下一步施工。

本次引水工程项目预计68000元,在文山市农业农村局补助60000元专项资金的情况下,仍有8000元资金缺口。塘子边村委会随即召开群众会议,由人大代表深入群众当好宣传者,为党传声、为民代言。冲子村人大代表赵书琴,以自身肺腑之言和实际行动带动群众全身心投入到绿美乡村建设中,为营造和谐宜居、优美舒适的生产生活环境贡献人大力量和智慧。在各位农村党员、人大代表的带动下,冲子村仅用半个月就筹齐了8000元资金。

2023年5月20日,该项目正式动工,由塘子边村委会聘请专业施工队伍,冲子村“一户一人”投工投劳,历时30天,冲子村引水项目圆满完工,有效解决了冲子村大牲畜饮水及灌溉问题,受益群众300余名,大大提高了群众的获得感与幸福感,增强了人大代表与群众之间的联系。

冲子村人大代表赵书琴表示:“得知引水工程可以施工的时候,村民都非常高兴,积极主动参与到项目中,对于需要自筹资金也没有任何怨言,一心盼望着引水工程早日完工。现在做完了,我们再也不用担心旱季找不到水用的情况了,大家心里都是美滋滋的!”