文山市人民政府

坝心彝族乡绷紧“防汛弦” 筑牢防汛“安全网”

信息来源:坝心乡     发布日期:2023年07月26日     作者:坝心乡     点击:    
[字体: ]

当前正值“七下八上”防汛关键期,降水天气过程多,山洪地质等灾害风险大,防汛形势严峻复杂。坝心彝族乡全面落实防汛救灾主体责任,固树立人民至上、生命至上,守土有责、守土负责、守土尽责的原则,立根于“防”,着眼于“细”,筑牢防汛“安全网”。

一是强化组织领导。乡党委、政府以“时时放心不下”的责任感,成立防汛工作领导小组,组织制定乡级应急预案1份、村级应急预案5份,召开6次防汛工作会议,传达上级相关会议、文件精神,并立足乡域实际对防汛工作进行再分析、再安排、再部署。针对潜在隐患,完善预案、销号整改,全力守护群众生命财产安全。

二是强化责任落实。全面压实“乡、村、组、户”四级责任,层层传导压力,将责任落实到村、到组、到户、到人。配备地质灾害监测人员10名,从乡、村、组层面成立了应急抢险队伍36支320人,随时待命做好防汛救援准备。并按照包保责任落实要求,建立完成171户751人乡、村、组包保责任台账。

三是强化隐患排查按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”原则,组织网格员、党员干部、质灾害监测员对全乡6个地质灾害点开展拉网式险情排查,针对发现的隐患问题,采取“一点一策”的方式,整改销号,随时开展巡查工作;同时,对项目在建工程单位、水库管理单位,特别是高边坡下的施工作业及行洪区、山洪沟下游的生活区、生产区、住宿区,及时做好安全防范宣传教育和转移工作。动员村组干部、党员、群众对边沟和河道内淤积物、漂浮物进行全面清理整治,确保汛期路通河畅。截至目前,完成潜在隐患销号整改3处,开展安全防范宣传教育活动10余次,累计出动人员125人次,清理道路、河道垃圾60余处。

四是落实临灾叫应。严格落实24小时值班值守和领导带班制、“1262”精细化预报与响应联动机制,乡级每日安排1名带班领导、1名值班领导、至少2名值班人员进行24小时值班值守,并层层落实“叫应”责任,第一时间将重要天气预报预警及“1262”精细化预报信息传递到各村组。要求各村值班人员24小时在岗,保持通讯畅通、信息灵通。出现雨情时,要求各村立即排查并汇报降雨情况、隐患排查情况,对重点村、重点区域进行实时调度、实时研判。

五是强化宣传引导采取“线上+线下”的宣传方式开展防汛减灾知识宣传。“线上”以微信群、朋友圈为载体,通过发布通告、发布防汛减灾小视频等形式,普及防汛减灾知识,扎实提高干群防汛减灾意识和防灾避险能力。“线下”通过开展防灾减灾应急演练、对地质灾害监测员开展培训、入户宣传等方式,对防汛常识和应急措施进行全方位、多层次宣传。截至目前,共开展防灾减灾相关培训3次,防灾减灾演练35次,共计参与演练1450人次,受益群众覆盖全乡所有农户约4500人。