文山市人民政府

文山市应急管理局深化普法强基补短板法律法规宣讲进企业

信息来源:市应急管理局     发布日期:2024年07月09日     点击:    
[字体: ]

为深化普法强基补短板专项行动,保障企业健康发展,进一步增强企业法治意识和法律素质,提高企业法治化管理水平,营造企业学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围,结合“谁执法谁普法”要求,2024年7月8日,文山市应急管理局深化普法强基补短板专项工作队到文山永维公司开展了“法律法规进企业”宣讲活动。

活动中,市应急管理局政策法规股股长温郡梅同志围绕安全生产领域法律法规进行解读,对《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品安全管理条例》等内容做重点介绍。教育引导企业在工作生活中养成自觉守法、遇事找法、解决问题用法的意识和习惯,以合理、合法的方式表达利益诉求,有效提高企业及员工维护自身合法权益的意识和能力。

活动还组织了文山永维公司主要负责人和安全管理人员及20余名从业人员观看安全生产警示教育片——“安全生产 责任在肩”。通过一个个生动具体的案例来以案说法、以案说教、以法论事,深入浅出地对相关法律法规做了生动的讲授。通过案例分析,提醒企业要以案为鉴,杜绝侥幸心理,切实落实企业安全生产主体责任,做好源头管理。

通过此次宣讲活动,切实提高了企业遵纪守法的自觉性和依法维权、依法经营、依法办事的能力。下一步,市应急管理局将持续加大对各监管企业的法治宣传力度,推动企业管理者及员工学法守法用法,提升他们的法律素养、法治意识,提高安全管理水平,全面落实好安全生产主体责任,全力服务企业依法依规生产经营,为平安法治文山建设营造良好的社会氛围。