文山市人民政府

文山市2024年政法干部政治轮训暨坚持和发展新时代“枫桥经验”推进平安建设能力提升培训班开班

信息来源:文山融媒     发布日期:2024年05月13日     点击:    
[字体: ]

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,进一步提高政法干部矛盾纠纷排查化解能力,推进基层治理体系和能力现代化,促进社会和谐稳定,建设更高水平的平安文山,5月12日,文山市2024年政法干部政治轮训暨坚持和发展新时代“枫桥经验”推进平安建设能力提升培训班开班。

开班仪式上,市委政法委相关负责人作动员讲话并提出相关要求。

“社会治理就是指政府、社会组织、企事业单位、社区以及个人等多种主体通过平等合作、协商对话,实现公共利益最大化,有利于行政工作一杆子插到底,实现全覆盖……”随后,原镇海社区党委书记、福建省优秀社会工作专业人才、中级社会工作师苏江圳以“党建引领 多元治理”为题,通过线上教学的形式,重点围绕党建引领助力基层社会治理、党建引领小区草根组织助力小区治理、党建引领多元治理的社区管理机制变革等内容,结合多个典型案例进行讲解,引导广大参训学员通过交朋友、寻知己、增情感、谋幸福等模式,探索建立组织力更强、参与度更广、认同度更高的党建工作模式,不断完善共建共治共享的社会治理工作机制,促进基层治理工作再上新台阶。

文山市公安局交通警察大队一中队中队长张勋:“本次培训班授课内容多样,覆盖面广,帮助我们受训的学员进一步提升业务能力及政治素养。在今后的工作中,我将认真总结所学所得,将其与个人工作实际相结合,进一步提升、优化政治能力及执法工作水平,为建设平安、法治、和谐文山贡献自身价值。”

文山市人民法院立案庭副庭长马彦红:“基层人民法院是司法服务基层治理的主阵地、最前沿,作为一名基层法院的法官,我将认真做好成果转化,坚持能动履职,践行新时代“枫桥经验”,为服务基层社会治理贡献自己的力量。”

此次培训班由州市两级联动举办,为期3.5天,培训课程涉及党的二十大精神、习近平法治思想、基层治理体系和治理能力现代化、平安建设、“枫桥经验”、党规党纪、应急救护、延安精神等政治理论、业务知识、党规党纪党性教育等,通过线上教学和线下培训相结合的方式,帮助参训人员锤炼党性修养、增强纪律意识、提高业务能力、提升工作成效。

市委政法委、市级政法各部门全体领导班子成员、部分实职科级领导干部、政法后备干部、优秀政法干警,市委社会工作部、市教体局、市信访局分管领导及业务人员共80余人参加培训。