文山市人民政府

深化理论学习 加强思想建设

信息来源:市委宣传部     发布日期:2023年11月21日     点击:    
[字体: ]

文山市坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为市委理论学习中心组学习的主题主线,认真贯彻落实《文山市委党组理论学习中心组学习实施细则》,按照“以科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作”的要求,不断完善学习制度,创新学习方法,切实加强市委理论学习中心组领导干部思想建设,为推动文山市高质量跨越式发展奠定了良好的思想理论基础。

一、精心组织,学习管理制度化

坚持把加强和改进中心组学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,根据省、州委统一部署和全市经济社会发展形势需要,制定学习计划、安排学习时间、精心组织、突出重点、抓好落实,通过进一步完善定期学习、学习补课、学习调研和学习通报等一系列学习制度,使市委理论学习中心组实现了经常化、制度化、规范化。一是定期学习制度,每个月举行1次,每次2至3天。2023年,市委理论学习中心组共开展了9次集中学习, 参学人员有市委理论学习中心组成员及其他副处级以上领导,各乡镇(街道)党(工)委书记和市级各部门主要负责同志等共888人次,进行发言交流和书面交流学习体会117篇。在市委的示范带动下,全市各级党委(党组)理论学习中心组集中学习均在8次以上,参学率达95%。二是个人自学制度,中心组成员平时搞好集中自学,深入研读原著和有关学习材料,认真撰写集中学习发言提纲,养成读书学习的良好习惯。三是学习补课制度,因故不参加集中学习要向中心组组长请假,事后要及时补课,并上交个人学习心得。四是学习调研制度,把理论学习和调研结合起来,紧密联系工作实际和思想实际,努力研究新情况,解决新问题,认真撰写心得体会、理论文章和调研报告。五是学习通报制度,对学习笔记、调研报告、学习心得体会定期进行登记查阅,并在学习中采取适当形式公布。在市委理论学习中心组的带动下,全市基层党委(党组)中心组的学习自觉性明显增强,塑造了领导班子勤政务实为民的良好形象。

二、主题突出,学习内容明确化

紧紧围绕中央、省、州重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,紧密结合文山市经济社会发展的实际,认真贯彻执行年度理论学习安排意见,设置了学习专题和学习要点,在学习目标、学习重点、学习方法等方面作出了具体要求,理论学习主题突出,扎实有序,成效明显,切实把党员干部的思想统一到乡村振兴、全面小康的发展大局上来。为确保市委理论学习中心组成员学习教育学的真、学得深、学的实,组织学习了党的二十大报告、新修订的《中国共产党章程》、《习近平经济思想学习纲要》《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大学习辅导百问》、《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平关于全面从严治党论述摘编》和《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)。《习近平谈治国理政》第一、二、三、四卷,《论党的宣传思想工作》《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平经济思想学习纲要》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《论“三农”工作》《习近平关于“三农”工作的重要论述学习读本》《习近平关于“三农”工作论述摘编》《论科技自立自强》、习近平新时代中国特色社会主义思想系列辅导读本等。

三、创新方法,学习形式多样化

市委理论学习中心组始终按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,坚持以集中学习为“主”,以个人自学为“辅”,运用“自学+调研”、“集中学+研讨”、“实践+交流”等形式,采取主题党课、专题研讨、亲身体验和警示教育等形式,扎实推进理论武装工作。2023年,市委理论学习中心组深入到云南绿色铝创新产业园区、宏泰公司、云南创新合金有限公司、砚山县第五中学、文山钰幅戎民族刺绣有限公司、七都古镇开花街、五子祠等地开展现场体验教学活动;深入挂钩联系村(社区)讲专题党课、感恩主题宣讲等活动;观看学习“千万工程”“浦江经验”相关工作专题片,组织参加了云岭大讲堂主讲人、云南大学法学院教授、法学博士、博士生导师陈云东老师专题辅导、州委网信办副主任张伟网络安全专题辅导,结合“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以44名市处级领导干部为重点,带动了全市科级实职以上党员干部共走访村组、企业、基层单位,收集意见,帮助解决实际困难。同时,每次中心组集中学习认真做好读书笔记、撰写心得体会,在集中学习和专题研讨会上进行交流研讨发言,并从中择优编印成册以供各级党组织学习交流,以“晾晒”的方式检验学习教育成果,充分发挥以上率下的作用,带动全市上下形成浓厚的学习氛围。