文山市人民政府

中共文山市委机构编制委员会办公室关于2023年事业单位法人公示信息抽查情况通报

信息来源:市委编办     发布日期:2023年11月15日     点击:    
[字体: ]

为贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》、《事业单位年度报告公示办法(试行)》《中共文山州委机构编制办公室关于印发<文山州事业单位法人公示信息抽查工作实施方案>的通知》精神,进一步加强对事业单位法人的事中事后监管,2023年市委编办随机抽取了文山市新平街道财政所等15家事业单位进行实地核查,现将抽查情况通报如下:

一、抽查情况

2023年10月25日至10月31日开展了事业单位法人公示信息抽查,按照“双随机、一公开”的原则,从“事业单位法人名录库”中,通过摇号方式随机抽取核查对象。随机抽取了新平街道财政所、东山彝族乡社会保障服务中心、古木镇社会保障服务中心、喜古乡文化和旅游广播电视服务中心、薄竹镇财政所、薄竹镇文化和旅游广播电视服务中心、德厚镇社会保障服务中心、坝心彝族乡社会保障服务中心,市文联,市第七小学、市农业技术推广中心、市畜牧技术推广站、市水利水电工程质量监督站、市头塘水库管理所、市疾病预防控制中心15家事业单位,并提前5个工作日向抽查对象发送《事业单位法人公示信息抽查通知书》,对抽查方式、步骤、内容和抽查对象需要提供的资料作出了明确的要求。同时,通过摇号方式从“执法检查人员名录库”中随机抽取检查人员2名组成实地核查小组,做到事业单位抽取随机、抽查执法人员抽取随机、事业单位和抽查执法人员配对随机,保证了抽取程序的公平、公开和公正。抽查工作采取座谈、听取单位汇报、查阅相关资料等方式进行,重点检查是否按时报送年度报告书与变更事项、业务开展情况等19项内容,并如实填写实地核查情况记录表,由事业单位法人和检查人员共同签字盖章予以确认,进一步提高检查工作的规范化和标准化水平。实地核查工作完成后,对在核查过程中发现的问题进行现场反馈,提出整改建议,能现场整改的进行现场整改,不能现场整改的要求被抽查单位10日内进行整改,同时提交整改报告,确保抽查工作取得实效。

二、存在的问题及整改情况

一是部分单位未挂单位牌子;二是登记住所与实际不一致;三是单位名称与批准文件不一致;四是未按规定办理变更登记;五是部分单位2014年以来《事业单位年度报告书》相关材料未按要求规范、完整存档。

抽查结束后,我办及时向各主管部门印发了《事业单位法人公示信息实地核查情况通报》,对存在问题的单位限期进行整改。截至2023年11月10日,15家事业单位已将存在问题按照要求完成整改工作。





中共文山市委机构编制委员会办公室

2023年11月13日