文山市人民政府

文山市农业农村局召开2023-2024年度种子经营人员业务培训会

信息来源:市农业农村局     发布日期:2023年11月13日     点击:    
[字体: ]

为进一步提高文山市辖区内种子经营人员的依法经营意识及专业技术水平,维护好种子经营秩序,以保障全市农业生产用种供给及种子质量安全。

2023年11月8-9日下午,文山市农业农村局种子管理站组织辖区内的种子企业、批发商和新增种子经营人员共164人到文山市农业技术推广中心4楼会议室召开2023-2024年度种子经营人员业务培训会,市种子管理站全体种子管理人员参加会议。

培训会着重以下几方面开展:一是建纬(昆明)律师事务所律师、文山市农业综合行政执法大队、市植保站、市种子管理站业务人员针对种子经营活动中存在的违法违规行为、种子网上登记备案、种子标签标注、扦样及室内发芽率检测、规范化管理等问题进行详细讲解,结合种子案件对照种子法律法规进行分析,让种子经营人员充分认识到自己在种子经营活动中存在的违法违规经营行为,对全市农作物种子经营人员起到了警示作用。同时,业务人员还结合当前的工作要求,讲解了农业转基因生物安全知识、反电信诈骗知识、植物新品种权保护、禁种铲毒知识、安全生产、综治维稳、创文创卫等知识,并签订了《农业转基因生物安全监管行政执法告知承诺书》123份,发放了《农业转基因生物安全监管行政执法告知书》和种子法律法规知识培训材料各164份。

二是要求种子经营户规范品种信息管理,从品种资料(种子企业生产品种是否合法)、备案资料、进销台账等方面进一步规范,做到经营品种信息可查询、可追溯、可监管,守法诚信经营。

三是组织参训人员考试,考试内容涉及经营种子需具备的条件、如何操作网上备案,网上备案提供资料、如何向农民群众推介良种良法、经营台账规范填写等在种子经营过程中应用到的相关知识,意在通过测试后让种子经营人员提高业务水平和法律意识,从而做到规范管理,守法诚信经营,更好地为农民群众提供咨询服务。

通过此次培训,进一步提高了辖区内种子经营人员的依法经营意识及专业技术水平,对规范种子市场经营秩序,保障全市农业生产用种安全奠定了坚实基础。