文山市人民政府

文山州水产技术推广站到文山市指导和帮扶渔业产业发展工作

信息来源:市农业农村局     发布日期:2023年08月11日     点击:    
[字体: ]

为切实加强汛期渔业安全生产工作,强化养殖投入品质量监管,加快推进稻渔综合种养示范工程建设,助力文山市渔业产业高质量发展服务乡村振兴事业,8月9日,文山州水产技术推广站工作组到文山市指导和帮扶渔业产业发展工作。

工作组一行5人先后到马塘镇和德厚镇开展汛期渔业安全生产和水产品质量安全检查工作,实地检查养殖池塘和库区渔业养殖点汛期渔业安全生产管理制度执行情况,详细查看养殖点进排水系统是否畅通、电路(线)架设及使用是否安全、设施设备是否牢固、安全警示标志设置是否齐全合理等情况,并全面核查养殖管理记录台账、渔用饲料及药品投入、食用农产品合格证执行等情况,对存在的问题当场下达整改意见,提出改进措施,明确整改时限,确保文山市渔业生产及水产品质量安全。

在德厚洒戛竜千亩连片稻渔综合种养示范点,工作组结合近期开展耕地流出整改要求提出指导意见,要始终把耕地种粮和粮食安全放在第一位,坚持高效、节约用地,突出生态、健康养殖,加强对养殖主体技术指导和服务工作,把洒戛竜千亩稻渔综合种养示范点打造成全市渔业生态健康养殖的一张名片,把宣传稻渔文化融入到德厚洒戛竜红色教育基地建设之中,不断丰富和提升稻渔文化内涵,促进渔业产业结构高质量转型升级、产业经济高效健康发展。

当天下午,为支持文山市农村集体经济发展,州水产站在德厚湖海村委会,向湖海村小组免费发放州内自主培育的名优特色品种软鳍新光唇鱼苗7000尾和大规格鲢鳙鱼苗500尾(总计643.6公斤)投放到村集体坝塘进行养殖,并全程提供一对一技术指导服务,助力湖海村集体经济发展壮大,助推湖海村巩固脱贫攻坚和乡村振兴事业的有效衔接。