文山市人民政府

文山市召开三届市人民政府第六次全体(扩大)会议

信息来源:文山市人民政府办公室     发布日期:2020年05月18日     点击:    
[字体: ]

 

5月16日下午,三届市人民政府第六次全体(扩大)会议在市会务中心一楼视频会议室举行。会议的主要目的是全面贯彻落实党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,深学笃行习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神,紧紧围绕2020年度全省、全州、全市“两会”会议精神,总结回顾2019年以来工作,部署当前和下一阶段工作,进一步动员全市政府系统全体党员干部统一思想、提振信心,凝心聚力、攻坚克难,冲刺“十三五”,确保顺利完成全年各项既定目标任务,全力推动文山市经济社会发展各项事业迈上新台阶。

市委副书记、市长龚卿组织召开会议并讲话,同时还对与会人员进行了廉政提醒谈话。

会议指出,今年是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会之年,做好今年的工作意义重大。各级各有关部门要以“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”作为工作的着力点,实现“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,为渡过难关赢得时间、创造条件,实现稳中求进总目标。一保居民就业。扎实推进劳动者多渠道就业和退役军人安置工作,优化就业公共服务。二保基本民生。要建立健全社会兜底保障机制,多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果,防止因疫致贫、返贫;深入开展健康文山行动,加快市第二人民医院、妇幼保健院项目建设,建设一批运动健身场所,推进市人民医院三级医院创建;深入推进教育均衡发展;加强保障性安居工程建设;加快文山市城区交通系统建设。三保市场主体。深入推进国资国企改革,继续深化减税降费举措,深化“放管服”改革,加快规范房地产市场准入出清步伐;四保粮食能源安全。要提升粮食安全保障能力,严守耕地保护红线,坚决守住82万亩粮食播种面积、23.7万吨粮食产量的底线目标,推动生猪产能恢复,确保老百姓“米袋子”“菜篮子”货足价稳。要全力抓好农业生产,聚焦三七、道地药材、烤烟、辣椒、优质果蔬、畜牧等优势特色产业,加快文山三七“一县一业”示范创建,带动“一乡一品、一村一特色”发展,持续实施六个“100工程”示范园建设。要强化能源安全保障,建立健全多元主体、多类品种、多种形式互为补充、协同联动的能源安全储备制度,促进清洁能源发展;五保产业链供应链稳定。要实施产业链供应链固链行动,积极拓展“药、医、养、食、游”全产业链,壮大发展以三七为主的生物医药大健康产业。要加快形成全铝产业链发展格局,推动企业之间的互补合作,形成完整的全产业链发展格局;六保基层运转。要实现支出结构再优化,强化支出保障与约束,积极培育财源。

会议强调,当前全市疫情防控向好态势进一步巩固,但外防输入、内防反弹的压力仍然存在。全市上下要务必保持思想不松、机制不变、队伍不散,慎终如始,抓紧、抓实、抓细常态化疫情防控,进一步加强境外入文人员及其他重点群体的防控,尤其要高度重视从境外疫区非法入境来文人员陆路管控,确保闭环管理、避免盲区死角;要进一步压实属地责任、部门责任、单位主体责任和岗位责任,力戒形式主义、官僚主义,用实际行动践行以人民为中心、为人民谋幸福的初心使命,确保疫情不反弹,“六保”保得住、保得好,奋力完成全市经济社会发展目标任务!

副市长钟萍传达学习“云南省重大传染病救治和疾控机构核心能力提升工程建设领导小组第2次会议和边境疫情防控工作调度会议”精神,市发展改革局汇报了全市生产力空间布局情况。

市人大常委会副主任张国庆,市政协副主席王建功应邀参加会议。市人民政府领导班子成员(含保留处级待遇干部),政府系统各部门行政主要领导,各乡(镇)人民政府乡(镇)长、街道办事处主任,市政府办公室班子成员、部分中层干部参加会议。