文山市人民政府

四届文山市委第九轮巡察完成进驻

信息来源:文山融媒     发布日期:2024年07月05日     点击:    
[字体: ]

根据市委统一安排部署,7月2日,四届市委第九轮巡察完成进驻工作。市委派出5个巡察组,分别对市教体局党组、追栗街镇党委及所辖5个村级党组织、坝心乡党委及所辖5个村级党组织开展常规巡察,对小街镇党委及所辖8个村级党组织、秉烈乡党委及所辖10个村级党组织开展巡察“回头看”。

被巡察党组织分别召开了巡察工作动员会。会前,市委巡察组传达了州委常委、市委书记、市委巡察工作领导小组组长蒋俊同志在专题听取四届市委第六轮巡察整改验收和第八轮巡察工作情况汇报会上的讲话精神;向被巡察党组织主要负责人通报了巡察任务,提出了工作要求。会上,市委巡察组通报了干扰、对抗巡视巡察工作的典型案例;市委巡察组组长作了动员讲话;市委巡察工作领导小组成员与被巡单位交流“深入学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》 ‘三同发力’做好巡察监督‘政治考卷’”;被巡察党组织主要负责人主持会议并表态讲话。

市委巡察组组长强调,要深刻领悟巡察工作在全面从严治党中的重要作用,大力弘扬自我革命精神,主动接受巡察政治监督。要正确认识基层党组织在贯彻落实中央重大决策部署和上级要求中的先锋作用、党联系群众的纽带作用,准确把握基层工作特点和规律,与时俱进开展巡察。巡察工作根本任务是“两个维护”,目的是坚持好、巩固好、维护好党的领导。价值取向是以人民为中心,巡察期间,市委巡察组以“四个聚焦”和“一把手”履职情况和廉洁自律情况为监督重点,坚定不移深化政治巡察。要严肃政治纪律,强化同题共答、同频共振、同向发力,推动新时代巡察工作规范化、法治化、正规化。

市委巡察机构领导小组成员强调,巡视工作是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。本轮对市教体局党组和乡镇党委及所辖村级党组织开展巡察,是市委贯彻落实党章和巡视工作条例要求,高质量推进巡察全覆盖,督促推动贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的具体行动,充分体现了市委对各被巡察单位事业发展的高度重视和对广大党员干部的关心厚爱。各被巡察党组织要深刻领会市委部署开展本轮巡察的政治考量,做到政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极配合巡察组开展工作,从而形成“同题共答、同频共振、同向发力”的良好态势。把接受巡察监督作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,作为加强领导班子建设、推动各项事业发展的重要契机,切实把巡察成果转化为高质量发展的实际成效。市委巡察组暨要准确把握教体系统工作特点和规律,与时俱进开展巡察,又要强化沟通交流、换位思考、相互协调,让被巡察党组织既能感受到政治监督的“严”,又能感受到组织关怀的“暖”。既要发现被巡单位存在的突出问题,更要提出切实可行的意见建议,帮助被巡察党组织正视问题、解决问题,确保“三同”工作落地见效。

被巡察单位党组织主要负责人表示,坚决落实市委决定,将从讲政治、讲大局、讲责任的高度,把巡察当作接受党性教育、检验工作成效、改进工作作风、推动事业发展的难得机遇,坚决服从巡察工作安排,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚决全面彻底抓好巡察反馈问题整改,以履职尽责的实际行动、具体举措、工作成效践行“两个维护”。

据悉,5个市委巡察组将在被巡察单位工作50天左右,期间设立专门联系电话、专用电子信箱,各市委巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及“一把手”履职情况和廉洁自律情况等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。市委巡察组受理信访时间截止到2024年8月20日。