文山市人民政府

乐加文:学习贯彻习近平经济思想,推进文山市高质量发展

信息来源:文山融媒     发布日期:2024年07月05日     点击:    
[字体: ]

7月2日,市委副书记、市长乐加文为2024年度中青年干部培训班授课时强调,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义经济思想,聚焦高质量发展主题主线,围绕全市经济社会发展的重点任务,牢固树立大抓项目大抓投资意识和服务意识,着力破解文山市经济社会发展急需破解的困难问题,奋力推进全市高质量发展!

“今天的项目就是明天的未来,今天的项目才会为明天贡献经济和动能,只有不断抓项目、抓投资,一个地方才会有源源不断的财富和未来……”授课过程中,乐加文以“学习贯彻习近平经济思想 推进文山市高质量发展”为题,重点围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义经济思想、深刻认识文山市经济社会发展面临的形势和机遇、2024年文山市经济社会发展的重点任务等内容为学员们作专题讲授。

乐加文强调,文山市是州府所在地,是世界三七之都、绿色铝创新发展示范基地、民族团结进步示范市,是全州经济社会高质量发展的排头兵。聚焦文山市“3815”战略发展目标,做强绿色铝产业,做精三七产业,做活商贸物流,做优现代农业,做大康养旅游,加快新旧动能调整转换。谋划实施一批产业链条长、带动作用显著的重大产业项目,引导并依法保护民间资本参与交通、水利、能源等领域项目建设,推动有效投资持续扩大。把工业经济作为头号工程来抓,紧扣建设千亿级园区总目标,持续深化园区管理体制机制改革,抓实园区发展。持续推进城市化规模建设,持续优化城市功能,持续加强城市管理,持续推进城镇化,持续激发城市消费活力,再塑中心城市发展活力。抢抓国家推动高水平开放发展的机遇,积极主动服务和融入“一带一路”“辐射中心”、中越命运共同体建设,全方位提高开放发展水平。打造一流的政务环境、市场环境、要素环境、法治环境,打造营商环境“金字招牌”。大抓市场主体培育,深入实施“市场主体倍增”计划,落实好国家稳住经济大盘一揽子政策,坚持“政府围着企业转、企业有事马上办”。强化士地要素和资金要素保障,抓好重点领域风险防范化解,推进文山市高质量发展。

学员纷纷表示,将认真学习领会授课精神,把所学所悟转化为分析问题、解决问题的实际本领和有效措施,躬身实干,迎难而上,为实现文山市经济社会高质量发展贡献力量。