文山市人民政府

蒋俊:坚决做到心中有数,牢牢守住不发生规模性返贫底线

信息来源:文山融媒     发布日期:2024年07月04日     点击:    
[字体: ]

7月2日,州委常委、市委书记蒋俊到马塘镇调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,进一步深化思想认识、细化工作措施、强化责任落实,坚决做到心中有数,牢牢守住不发生规模性返贫底线。

“你们家收入有多少?主要来源有哪些?在哪里务工?”在马塘镇荣华村委会大红舍村村民陆发荣家,蒋俊与脱贫户亲切交谈,详细询问了群众收入和生活情况,鼓励他坚定信心谋发展,抓好人居环境卫生整治,营造美丽宜居的生活环境。

“虽然自身腿脚残疾,享受到了国家一系列好政策,就要懂得感党恩,还要对生活充满信心和希望。”在同村陆玉文家中,蒋俊详细了解了他的生产生活情况,当得知群众存在就业难题时,现场与镇村干部一同研究解决,希望在国家利好政策的支持下,能够充分发挥困难群众的积极性和主动性,依靠自己的双手增收致富。

在随机走访重点监测户的过程中,蒋俊强调,进一步健全完善防返贫动态监测和帮扶机制,持续深入开展摸排,精准实施帮扶措施,牢牢守住不发生规模性返贫底线。聚焦国家和省、州考核评估反馈问题整改,举一反三,扎实细致地做好入户走访、纾困解难、关爱帮扶等工作,引导群众听党话、感党恩、跟党走,确保各项指标持续稳定达标。健全完善产业联农带农富农机制,全面落实稳岗就业各项措施,千方百计促进群众增收。持之以恒强素质、转作风、提效能,锻造一支政治过硬、作风优良、真抓实干的基层干部队伍,以实干实绩推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。

廖志鹏、李金国参加。