文山市人民政府

蒋俊率队到市农业农村局调研时强调:苦干实干加油干,努力实现全市“三农”工作在全省上游、全州前列的目标

信息来源:文山融媒     发布日期:2024年07月04日     点击:    
[字体: ]

7月2日,州委常委、市委书记蒋俊率队调研市农业农村局并举行座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央、省委、州委农村工作会议精神,紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”三个方面,创造性学习运用“千万工程”经验,苦干实干加油干,推动全市“三农”各项工作干在前、走在前,奋力谱写新时代文山市乡村振兴新篇章。

“调研既是来看到成绩,也是来找到问题,所以想听听大家的工作干在前列的是什么,倒数的又是什么,听的就是大家的真心话,然后通过解决实际问题推动‘三农’工作再上一个新台阶。”在蒋俊直截了当的开场白后,市农业农村局领导班子和干部职工代表围绕分管(负责)工作先后作发言,直面成绩和问题。蒋俊指出,“三农”工作是经济社会发展的基础性工作,要坚持以全局眼光抓好“三农”领域大事要事,始终胸怀“国之大者”,切实为人民群众谋福利,坚定信心和决心,找准症结所在,完善思路举措,埋头苦干、狠抓落实,努力实现全市“三农”工作在全省上游、全州前列的目标。

蒋俊要求,文山市农业要强,必须牢牢把握农民增收这条主线和粮食安全、不发生规模性返贫两条底线,切实抓好高标准农田建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、三七产业集群发展、农业产业基地建设、农业名优企业培育、特色农业品牌打造等重点工作,不断提高“文品”质量、效益和市场竞争力,全面推进农业农村现代化。

文山市农村要美,必须狠抓产业发展、乡村建设以及乡村治理三件事,聚焦抓好农村工作“六件套”、“六治”模式自建委员会、“一角钱”工程、美丽乡村建设、“一村一品”“一村一特”等内容,全面学习运用“千万工程”经验,在做到收干净、摆整齐、有绿化的基础上,推动建设宜居宜业和美乡村,打造“千万工程”文山经验、文山模式。

文山市农民要富,必须紧紧围绕农民增收这个“三农”工作的中心任务,坚持一切为了农民增收、一切围绕农民增收,全力抓好就近就地就业、联农带农富农机制、致富带头人培养等工作,充分发挥“田秀才”“土专家”的优势以及驻村工作队的作用,千方百计拓宽农民增收渠道,真正让农民富起来。

蒋俊强调,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,锚定“三农”工作目标,全力绘就乡村振兴新画卷。大力弘扬“西畴精神”,培育选树新时代“西畴精神”典型代表人物,以点带面、比学赶超,全面营造崇尚典型、学习典型、争当典型的浓厚氛围。坚持重实干、重实绩、重一线的导向,推动州府“三农”各项工作干在实处、走在前列。努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,增强荣誉感、使命感、责任感,将所学知识与工作实际相结合,真正将好的服务、好的政策落实到群众身上。

廖志鹏、李金国、王卫东参加。