文山市人民政府

文山市“一老一小”关爱服务工作现场推进会召开

信息来源:文山市民政局     发布日期:2024年07月04日     点击:    
[字体: ]

7月2日,文山市“一老一小”关爱服务工作现场推进会在卧龙街道大以古社区举行。

市政协副主席、市“一老一小”关爱服务工作领导小组副组长、专班长普光福对“一老一小”关爱服务工作三个清单进行说明,市民政局、市教育体育局就“一老一小”关爱服务工作落实情况进行汇报,市委副书记、市“一老一小”关爱服务工作领导小组常务副组长廖志鹏对接下来如何推进假期“一老一小”重点工作作了安排部署。

会议指出,要全面深入贯彻习近平总书记关于做好老龄工作和未成年人保护工作的重要论述,全面落实省、州关于“一老一小”关爱服务工作的部署,做好近期全市“一老一小”重点工作任务,以有力行动呵护儿童健康成长、守护老人晚年幸福。

会议要求,假期即将到来,各级各部门要坚持为民立场,认真落实好中央决策部署、省州工作要求和市级的具体安排,聚焦三个清单目标任务,充分认识此项工作的紧迫性,明确任务,聚焦重点提前谋划做好暑假期间安全监测和关爱服务工作,确保“一老一小”关爱服务工作落到实处。

会前,参会人员在卧龙街道大以古社区观摩学习居家养老服务中心、少年儿童之家工作成效。大以古社区以“坚持党建引领,强化社区治理,增进居民福祉”为目标,精心组织、合理安排,依托第二批省级城乡社区治理现代化、省级社会工作和志愿服务、社会救助“物质+服务”项目,以社区、社会组织、社会工作者、社区志愿服务队伍、社会慈善资源“五社联动”为载体,聚焦“一老一小”各项措施落地,全面提升儿童与老年人的幸福感。

副市长李祖良主持会议,17个乡镇(街道)和有关部门分管领导参加会议。