文山市人民政府

文山市2024年教育高质量发展座谈会强调:久久为功抓落实,以高质量“州府教育”支撑全市乃至全州高质量发展

信息来源:文山融媒     发布日期:2024年07月03日     点击:    
[字体: ]

7月1日,文山市2024年教育高质量发展座谈会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察云南重要讲话精神,坚定信心和决心,攻坚克难,久久为功,全力以赴抓好教育高质量发展,确保文山教育一年一个样、三年大变样、五年上台阶,以高质量“州府教育”支撑全市乃至全州高质量发展。

州委常委、市委书记蒋俊主持会议并讲话;市委副书记、市长乐加文出席并提出工作要求。市委常委、常务副市长陈国平等参加。

会议指出,办好教育是最长远的民生、最长情的事业。2024年高考成绩较2023年有了明显提升,值得肯定和表扬,各级各有关部门要再接再厉,坚定信心和决心,久久为功抓落实,为“州府教育”再作新贡献。

会议强调,教育是文山发展的基础和支撑,对教育工作再怎么重视都不为过,再怎么投入都不算多。

全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为根本任务,持续增强抓教育工作的责任感和使命感,把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加强协调配合、协作共进,以“州府教育”推动全市乃至全州教育事业不断迈上新台阶。

正视差距和问题,加快补齐教育领域短板,严把教师队伍入口关,及时跟进做好培训考核,加快配强校长、配优教师、配好班主任,不断提高全市教学质量和教学水平。

树牢“一盘棋”思想,教育部门要发挥好牵头抓总的作用,抓好“人”这个关键,从内部工作者、学校校长及其班子成员、教师、学生入手,以创新思路、改革举措打开工作新局面,真正形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

牢记“一年一个样、三年大变样、五年上台阶”的总体目标不变,跳起摸高,保持“拼”的干劲、“抢”的状态,“争”的劲头、“实”的作风,在比学赶超、争先进位中赢得优势、赢得主动。

坚持用好典型引路法,眼睛向外,瞄准名校,放低身段,对标看齐,深度学习借鉴好的教育理念,强化师德师风建设,不断提升办学水平。

坚持向绿而行、以美育人,注重校园环境细节打磨,全力打造绿美校园,为广大师生营造更温馨、更舒适的学习工作环境。

会议通报了2024年全市高考情况,与会人员围绕全市教育高质量发展依次作交流发言。