文山市人民政府

文山市委常委会召开会议强调:以高质量统计工作服务全市经济社会高质量发展

信息来源:文山融媒体中心     发布日期:2024年05月30日     点击:    
[字体: ]

5月28日,四届市委常委会召开第100次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要信件和中央有关会议精神,研究我市贯彻工作。

州委常委、市委书记蒋俊主持会议。

会议传达学习习近平总书记在主持召开企业和专家座谈会、在山东考察时的重要讲话和向第14届中美旅游高层对话开幕的重要致信、致中国—海合会国家产业与投资合作论坛的重要贺信及5月27日中央政治局会议精神,强调要紧扣产业发展、园区建设、资源资产盘活等重点领域深化改革,统筹推进绿美城市建设试点、深化农村集体经营性建设用地入市试点等重要改革试点和自主改革事项,深入挖掘和总结提炼一批改革突出成效、创新经验、先进典型,讲好改革故事。要严格落实金融领域全面从严治党要求,督促各级领导干部树立正确政绩观,不断增强从经济的角度、金融的角度、市场的角度想问题、谋发展的能力,严防严控房地产风险、政府债务风险,推动全市金融高质量发展。要用好对外开放平台,持续深化文化演出、旅游交流、体育赛事等领域人文交流与经贸合作。

会议通报全州迎接第三轮中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议暨城乡污水治理推进会议重点任务,强调要抓紧优化乡镇镇区污水处理设施管网设计方案,年内实现乡镇镇区污水处理设施全覆盖。要科学编制污水治理竖向规划和给排水规划,确保城区和集镇区污水管网全覆盖。要加大资金争取力度,结合老旧小区改造、防洪排涝等项目统筹使用,逐步建立供排水、垃圾收运等收费制度,降低政府运营投资压力。要加强项目管理,进一步细化施工方案,倒排工期,挂图作战,坚定推动年内第一污水处理厂主体完工、第二污水处理厂开工建设。

会议传达学习统计有关文件和会议精神,审议有关方案,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作特别是关于防治统计造假重要讲话和重要指示批示精神,牢固树立和践行正确发展观、政绩观,全面落实防治统计造假责任,结合开展党纪学习教育,以典型案例为警醒,坚决整治统计工作中的形式主义、官僚主义。要从严从实抓好统计督察反馈问题整改,建立健全投资项目入库质量责任制,做到依法统计,加强基层统计队伍建设,组织实施好第五次全国经济普查。

会议听取四届市委第六轮巡察整改验收和第八轮巡察工作情况汇报,强调要认真学习贯彻巡视工作条例,压紧压实整改主体责任和日常监督责任,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,从制度层面查漏洞、补短板。要把从严监管与激励干事有机统一,推动党员干部甩开膀子干、心无旁骛干。要加强巡察队伍建设,不断提高巡察工作规范化水平。

会议还研究了其他事项。