文山市人民政府

文山市委常委会召开会议强调:以钉钉子精神抓好整改整治,推动为基层减负取得实实在在成效

信息来源:文山融媒体中心     发布日期:2024年05月24日     点击:    
[字体: ]

5月21日下午,四届市委常委会召开第99次会议,传达学习习近平总书记近期重要指示精神,提出我市贯彻意见。

州委常委、市委书记蒋俊主持会议。

会议传达学习习近平总书记对学校思政课建设、对旅游工作作出的重要指示及给北京市延庆区八达岭镇石峡村的乡亲们回信精神,强调要探索开展校外思政教育实践活动,建强思政课教师队伍,用“理论+音乐”等方式,把文山市丰富的文化资源转化为思政教育的“活教材”,创作一批充满乡土气、烟火味的思政文化精品,培养出让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人才。要充分发挥“红色、绿色、特色”资源优势,大力发展城旅、生旅、文旅、江旅、医旅、产旅等融合新业态,精心打造一批独具特色的地域特色文旅产品,让游客玩得好、留得住、带得走。要认真落实坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的决策部署,以第四次全国文物普查为契机,深入挖掘全市丰富的历史文化资源,打造地标性历史文化品牌,健全和完善不可移动文物保护管理机制,实现文物资源资产动态管理。

会议传达学习中央、省有关文件精神等,强调要以党的政治建设为统领,扎实推进党纪学习教育,健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,加强对年轻干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部的日常培养锻炼,常态化开展领导干部“开门大接访”“四下基层”、社情民意收集等活动,一刻不停推进全面从严治党,持续纠治形式主义、官僚主义,加强干部全方位管理和经常性监督。要对照11个方面负面清单和“8种情形”“12个问题”全面排查自身存在问题,坚持领导带头,持续改进文风会风,严格执行为基层减负六条措施,精简文件材料、精简会议活动、精简督查考核,加大督导暗访、通报曝光力度,传导压力、形成震慑,以钉钉子精神抓好整改整治,推动为基层减负取得实实在在成效。

会议通报市委、市政府到省级有关部门、企业汇报对接工作和外出考察招商情况,强调市级领导干部和各部门要持续加大向上汇报争取力度、跟进议定事项落实,最大限度、最大幅度争取上级部门对文山市的关心和支持;要对标其他地区相关先进经验做法,进一步找差距、补短板、强弱项、宽思路,千方百计争取更多企业投资文山市、更多项目落地文山市。

会议还研究了其他事项。