文山市人民政府

提升行政执法能力,文山市2024年第二期“七乡大讲堂”开讲

信息来源:文山融媒     发布日期:2024年05月14日     点击:    
[字体: ]

为进一步增强提升行政执法人员业务能力和水平,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、深化改革、应对风险、维护稳定、推动发展的能力,规范行政执法行为,为全市经济社会高质量跨越式发展提供坚强有力的法治保障。5月13日,文山市第二期“七乡大讲堂”暨行政执法能力提升培训班正式开班。

开班仪式上,市委副书记、市委党校校长、市行政学校校长廖志鹏作动员讲话。他强调,要以本次学习培训为契机,全面学习领会习近平法治思想,带头尊崇法治、践行法治,充分发挥领导干部推动法治建设的“头雁效应”,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用;要以学习培训促提高、强素质,及时校准工作偏差、堵塞程序漏洞、提升执法水平,以抓铁有痕的劲头推进问题整改,努力提高工作质量,确保经得起时间和历史的检验;要坚持党对法治建设工作的领导,树牢法治理念,强化依法治理,加强体系建设,全面提升依法行政水平,着力形成法治督察合力,一以贯之全面抓好法治建设各项工作落实。

培训中,华东师范大学特聘教授、长三角一体化法治研究院院长刘平从我国推进法治政府建设的主要方式、行政法治的基本规律、从依法行政到法治政府新趋势、新思维;从传统行政法到现代行政法的转变、行政执法的主要技巧等五个方面授课,带领参训学员系统地学习了习近平法治思想。

市委常委、市委组织部部长牟恩健主持开班仪式,张泽、覃彦、廖忠玲参加培训。市人大、市政协各委室主任,市级各部门领导班子成员、市司法局全体干部职工250余人在主会场参加培训,各乡镇(街道)党政领导班子成员及全体行政执法人员,市级各行政执法部门全体行政执法人员共计1300余人在各单位分会场线上聆听讲座。

据了解,本次培训自5月13日至17日,为期5天,培训内容涉及法治建设理论、法治政府建设,行政执法基本理论、行政许可、行政处罚、行政强制、行政执法规范化文书制作、乡镇综合执法等相关的法律及业务知识。