文山市人民政府

受理群众诉求48件次,文山市开门大接访为民解忧

信息来源:文山融媒     发布日期:2024年05月13日     点击:    
[字体: ]

为全面推进信访工作法治化

进一步完善基层信访工作格局

依法维护群众的合法权益

及时化解好人民群众“急难盼愁”问题

5月11日上午

文山市2024年信访开门大接访(第二期)

在七花广场举行

活动当天,来访群众凭预约短信到指定地点按顺序候访。柏应明、陈国平、何跃坚、普光福等市四班领导分别在市人大、市人民政府、市委、市政协接访区接待来访群众。

接访过程中,接访领导认真阅读每一位来访者递交的书面材料,详细询问信访事项的来龙去脉,并逐一做好记录,并与相关部门负责人分析问题症结,共同研究处置办法。对于来访群众提出的问题,事实清楚、政策规定明确的合理诉求,现场予以答复解决;对于不合法规的诉求,则从法律、政策以及发展大局等角度出发,耐心地向群众解释说明,并移交给相关职能部门协调解决,要求在规定时间内进行跟踪回访。针对难以明确、现场无法解决的部分问题和诉求,则叮嘱相关部门调查了解,并做好登记备案、限期调研、及时回复,实事求是地解决群众的合理诉求,全力提高群众的满意度。

本次活动共有7个乡镇(街道)、19个部门参加,共接待群众50批200余人次,受理群众诉求48件次,主要涉及城市供排水、山林土地权属纠纷,旧房、危房改造补助资金,项目工程建设等内容。其中,四套班子接访14件,现场答复解决1件次,市处级领导批示转办督办13件,乡镇(街道)和部门接访34件,现场答复32件,市信访局转交责任单位办理2件。

“开门大接访”工作反映民生、关乎民心

是党和政府了解社情民意的桥梁和纽带

自开展开门大接访活动以来

文山市走好网上网下群众路线

切实解决好群众急难愁盼问题

用一件件看得见的实事

暖了民心、聚了人心