文山市人民政府

文山市委理论学习中心组集中学习时强调:深学笃行习近平生态文明思想,以高品质生态环境支撑高质量发展

信息来源:文山融媒     发布日期:2024年05月10日     点击:    
[字体: ]

5月8日,市委理论学习中心组举行2024年度第五次集中学习。州委常委、市委书记蒋俊主持学习时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想及习近平总书记对中央生态环境保护督察的重要指示批示和考察云南重要讲话精神,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,坚定不移走生态绿色高质量发展之路,以高品质生态环境支撑高质量发展。

会上,市委理论学习中心组成员、中央和省级生态环境保护督察反馈问题整改的负责同志围绕学习主题,结合工作实际作研讨发言。

蒋俊强调,学深悟透习近平生态文明思想的丰富内涵,牢记“国之大者”,践行“绿水青山就是金山银山”理念,自觉把“十个坚持”“五个重大关系”贯彻到全市生态文明建设的各领域全过程。要主动融入美丽中国建设大局,以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进文山市生态文明建设,确保绿水青山成色不减、更加亮丽,为美丽中国建设贡献文山市力量。

蒋俊要求,切实增强生态文明建设的紧迫感和责任感,树牢底线思维,坚持问题导向和系统观念,坚决全面彻底整改生态环境保护督察反馈问题,全面排查整治生态环境突出问题,努力在推动经济社会绿色转型、实现高质量发展上取得更大成效。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续抓好农业秸秆禁烧、工业废气、建筑工地扬尘等治理,强化对市域乡镇级及以上集中式饮用水水源保护区常态化巡查监管,加强土壤污染源头防控和农业面源污染防控,让蓝天碧水净土成为触手可及的民生福祉。围绕城市、乡镇、农村“两污”治理重点,加快污水、垃圾收运处置设施建设,全力补齐“两污”治理短板。大力发展绿色经济,加快发展以绿色铝等为重点的先进制造业和光伏产业,按照“一村一特、一乡一品”的思路发展和命名一批具有文山市辨识度的高原特色农业产业,精心打造一批独具特色的山水田园乡村生态旅游目的地。持续推进生态系统综合治理,全力抓好生物资源保护与利用,常态化开展环境风险隐患排查整治,全面推进生态修复治理。全域推进绿美文山建设,持续推进“一人十树、一村万树”、“美丽集镇”建设、联农带农富农、示范引领比学赶超、标杆典型选树、全民爱绿植绿护绿六大行动,让绿美成为文山市的代名词。用心解决生态环境领域信访问题,做到接件即办、快速稳妥处理,用心解决生态环境领域信访问题,切实增强群众在生态环境领域的幸福感、获得感和满意度。

市委理论学习中心组成员,市级有关部门负责同志等参加。