文山市人民政府

文山市委书记专题会议强调:以决战决胜姿态,奋力夺取全国文明城市创建金字招牌

信息来源:文山融媒     发布日期:2024年02月09日     点击:    
[字体: ]

2月5日,市委召开四届市委第58次书记专题会议,研究部署全国文明城市创建、重点领域风险隐患排查整治、中央生态环境保护督察和省生态环境保护督察反馈问题整改等工作。

州委常委、市委书记蒋俊主持并讲话。乐加文、廖志鹏、冉永富等出席。

会议强调,提高政治站位,充分认识创建全国文明城市的重要意义,以“十年磨一剑”的毅力和创则必成的信心,厚植为民情怀,强化责任担当,通过创建工作提升市民素质,让城市更文明、更宜居、更和谐。坚持问题导向,进一步压实各级各部门责任,实行“一指标一措施”抓落实,做到新指标体系全掌握、重行动、得高分。结合春节期间的各类活动,组织开展形式多样的创文宣传,引导群众主动参与,提高市民的知晓率、支持率、参与率,营造人人有责、人人行动的浓厚创文氛围。深入开展闯红灯、乱停车、乱变道、不礼让行人等不文明行为专项整治,提升公共场所文明秩序。注重精细管理,聚焦补短板、强弱项、创亮点,加快完善基础设施建设,对标对表堵住丢分漏洞,不断提升城市精细化管理水平。

会议强调,牢固树立底线思维,把根治欠薪工作摆上重要位置,各行业主管部门要切实履职尽责,“一把手”要紧抓在手、紧盯不放,形成齐抓共管的工作格局。地毯式摸排各个领域欠薪隐患,对排查出的隐患、群众投诉的事项要快立快处,清单化、闭环式化解到位,实现问题动态清零。深化源头治理,强化制度执行,创新工作机制和措施,加强非政府性欠薪问题管理,推动拖欠农民工工资问题得到根本治理。

会议强调,心怀“国之大者”,聚焦乡镇“两污”基础设施、第一污水处理厂建设和姑娘寨—塘子寨片区生态修复等重点问题,以最坚决的态度、最快速的行动、最有力的措施,全力推进中央生态环境保护督察和省生态环境保护督察反馈问题整改,切实做到科学整改、全面整改、彻底整改。找准问题症结、深挖问题根源,认真研究整改现状、客观分析存在问题、科学制定可行措施,按照确定的整改时间节点倒排工期,强化要素保障,坚决杜绝敷衍整改、表面整改、虚假整改,确保按期完成整改目标。全覆盖排查落实生态环境保护工作中的风险漏洞,实行清单化台账化管理,坚持举一反三,通过解决一个问题、规范一个领域、完善一套制度,全面提升生态环境治理能力和水平。