文山市人民政府

文山市10个“标杆村”是他们

信息来源:文山融媒     发布日期:2024年02月04日     点击:    
[字体: ]

为学习推广“千万工程”经验

落实州委“三个一”决策部署

推进农村工作“六件套”走深走实

1月31日

文山市开展2024年1月

党建引领乡村振兴

“三个一”观摩调度活动

由市级领导带队

组织有关职能部门和

各乡镇(街道)主要负责人

分5个组

实地学习先进

市级领导带队

当天下午,州委常委、市委书记蒋俊带领第一组成员先后深入古木镇布都村委会马郎村、新平街道红旗社区狮子山村开展观摩调度活动。在听取情况介绍和实地走访后,蒋俊对各级干部和群众的付出给予了充分肯定,并表示看到村庄如今的面貌和改变,非常感动,也非常欣慰,大家要继续大力弘扬“西畴精神”,学习推广“千万工程”经验,千方百计让群众富起来,日子过得越来越好。

“标杆村就是要在全市有引领性,要有更精准的定位,在现在的基础上更精细化打造,做到优中更优。”蒋俊强调,要规范好村庄打造,创新用好村规民约等手段,倡导性和约束性措施并举,严禁乱搭、乱建、乱占和新增裸房,推进拆墙透绿,实现拆墙连心。要发挥群众主体作用,家家户户开展环境大整治让美丽乡村由户外向户内延伸。要发挥好“头雁”的带动引领作用,干群一心、共同发力,以群众富裕为目标,结合自身优势引进特色产业,壮大村级集体经济,促进群众持续增收,在全市范围内掀起“比、学、赶、超”的浓厚氛围。要树立好典型示范,依据各个村寨特色,精准定位发展方向,赋予专属名称、打造品牌文化。

市委副书记、市长乐加文,市委副书记廖志鹏,市人大常委会主任柏应明,市政协主席普光灿等市级领导,分别带领第二、第三、第四、第五组成员,到其余8个村寨开展观摩调度活动。

现场观摩为标杆颁奖

记者了解到,此次观摩调度的是经工作组前期暗访摸排并按照绿美乡村建设示范村标准打分,报市委、市政府研究讨论后,综合排名前10名的村寨。开展此次观摩调度活动,就是要在前期暗访摸排的基础上,由市级领导带队,组织相关职能部门和各乡镇(街道)主要负责人现场观摩学习。大家纷纷表示,此次观摩的村寨各具特色和优势,将学习借鉴好的经验,向标杆看齐。

(蒋俊授牌)

(乐加文授牌)

(廖志鹏授牌)

(柏应明授牌)

(普光灿授牌)

在交流学习心得后,还为村庄颁发“文山市学习推广‘千万工程’经验示范村”奖牌和10000元奖金,大家共同见证这一荣誉时刻。

通过此次观摩文山市也结合10个村各自实际和特色对村庄赋予了品牌文化定义了专属名称↓↓↓↓

稻鱼花香——牛皮打

地址:开化街道铜厂社区

绿美桑园——者白仰

地址:卧龙街道凤凰社区

敢拼敢闯——狮子山

地址:新平街道红旗社区

在水一方——马 郎

地址:古木镇布都村委会

石漠花开——土司城

地址:柳井乡三角地村委会

柿柿如意——沙老寨

地址:平坝镇平坝村委会

民族团结——黄龙坝

地址:马塘镇热水村委会

星火传承——洒戛竜

地址:德厚镇德厚村委会

田园傣乡——席草寨

地址:红甸乡小六寨村委会

挪出“穷窝”建“新窝”——半 坡

地址:坝心乡陡舍坡村委会

示范村中的标杆

快来一起打卡不同的村寨

了解不同的人文风情