文山市人民政府

受理群众诉求!文山市委书记、市长接访

信息来源:文山融媒     发布日期:2023年11月20日     点击:    
[字体: ]

11月18日上午,文山市2023年“开门大接访”(第五期)在七花广场举行。州委常委、市委书记蒋俊,市委副书记、市长乐加文等市党政领导及部分乡镇(街道)、部门一把手零距离倾听民声

书记面对面解决群众烦心事

当天,蒋俊共接待了4批信访群众,认真听取了他们反映的项目用地、产权证办理、搬迁安置等问题,在深入了解信访事项前因后果后,蒋俊会同相关部门提出具体处理意见和解决办法,并要求相关部门加强跟踪督办,确保信访事项按时限、按质量办结,给信访群众一个满意的答复。

蒋俊强调,全市各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把主题教育成果体现到高质量发展成效上、体现到中心工作的推动上、体现到惠民生暖民心的实事上。要树立底线思维,坚持举一反三,全面排查、系统解决各类历史遗留问题;要注重源头治理,预防和减少信访问题发生,切实推动矛盾纠纷化解在早、在小、在基层,全力以赴维护社会大局和谐稳定。

市长零距离听民声纾民困

在市政府接访区,乐加文热情接待每一批来访群众,认真倾听他们的诉求,针对群众所提出的合理诉求,与相关部门负责人分析问题所在,当场给予答复,不能现场解决的要求有关部门认真核实、限期办理,尽快给群众一个满意的答复。乐加文要求,各有关责任部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持依规依纪依法、实事求是,积极妥善处理好来访群众的合理诉求,让人民群众充分感受到公平正义。

当天,乐加文共接访信访件4件,主要涉及教育领域设备物资采购、项目建设资金及群众生活用电保障等内容。

共受理群众诉求29件次

接访过程中,市民们按照预约,有序来到现场参与信访咨询,对诉求合理合法的,接访人员都现场答复、及时解决;对不能现场解决的也耐心做好解释,并认真记录反映情况,回复反映市民待调查核实后,限期给予答复或解决。

文山市第五期“信访开门大接访”活动共有6个乡镇(街道),17个部门参加,共接待群众29批65余人次,受理群众诉求29件次,其中,四套班子接访15批35人次,现场答复解决2件次,市处级领导批示转办督办13件,乡镇(街道)和部门现场答复8件,市信访局转交责任单位办理6件。

开门大接访畅通了信访渠道,架设了解社情民意的桥梁和纽带,着力解决解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题及诉求,更体现了文山市委、市政府为人民服务的决心和恒心。