当前位置: 首页

    松建永

    松建永,男,彝族,1976年生,文山市坝心乡核桃寨村委会羊耳庄大寨村小组村民。

    他是一个普通的农民,一个父母的好儿子。1995年父亲患上肺结核,从那以后,其父亲几乎药不离身,到了后期严重的时候更是咳血,即使家庭困难也不得不把父亲送进医院,每天都细心照料。即使他精心照顾父亲,病魔还是于2002年夺去父亲的生命。祸不单行,他的母亲相继患病,前期由于没有足够重视治疗,错过了最佳治疗时间,造成骨头坏死,2014年做换骨手术,由于病情严重,即使手术后也只能瘫痪在床,从此以后,松建永便坚持每天六点起床,伺候母亲大小便,洗脸,还要做早餐,每天忙得不可开交。即使生活已经把松建永压得闯不过气,他也没有放弃,依旧对生活秉持乐观积极的态度。为了生计,同时也放不下母亲,他决定带着瘫痪的母亲到文山打工,住在小小的房间里,由于文化程度有限,他只能到工地去做最苦最累的活,虽然每天都早出晚归,但是却没有疏忽了对母亲的照顾。由于需要长期照顾母亲,一心只想把母亲服侍好,没有闲暇时间考虑个人事情,至今都没有娶妻,一方面是害怕自己成了家,另一方面怕疏忽了对母亲的照顾,个人问题只能被搁置。他用自己的实际行动, 诠释了作为一个儿子,一个普通农民的高贵品质,用点点滴滴平常却不平凡的故事感动着身边的每一个人。

    关闭