当前位置: 首页 > 政民互动 > 信息详细

    信件内容
    流水号 20220427001
    标    题 在水一方小区*收费问题
    姓    名 晋家同
    性    别
    年    龄 35
    邮政编码 663000
    发件IP 2409:8a6c:421e:c050:2541:e705:cb4f:78dd
    写信时间 2022年04月27日
    信件内容 之前在水一方小区接房时已交380元代理*费,现在又冒出一个测绘公司要求交550测绘费,想咨询是否合理
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    网民同志:

    你好,你留言反映问题已收悉,已交不动产登记中心办理回复,现将有关情况回复如下:

    一、调查核实情况

    在水一方小区属新增楼盘涉及开发商首次登记,需由开发商委托中介测绘公司对该小区进行土地测绘,出具土地分摊数据,待办理公司首次登记后转移登记至各业主名下,期间将会产生代理及测绘相关费用;我中心依据《国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号)仅收取不动产登记费,收费标准为住宅每件80元、非住宅每件550元。我中心已致电开发企业,将办理不动产登记收费明细在小区进行公示

    二、处理意见

    我中心严格按照《国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号)仅收取不动产登记费,收费标准为住宅每件80元、非住宅每件550元。针对380元代理费和550元测绘费费用问题,与产权证办理没有联系,建议业主及时与开发企业沟通,了解收费明细或索要费用明细,业主认为开发商损害到自己的利益可以通过司法途径解决。

     

     

                                             文山市不动产登记中心

                          2022年5月9

    处理时间 2022年05月09日