当前位置: 首页 > 政民互动 > 信息详细

    信件内容
    流水号 20220425004
    标    题 重起路边摊生意
    姓    名 向永昱
    性    别
    年    龄 25
    邮政编码 663099
    发件IP 2408:84f9:3c0:a13:e619:ac35:d2a5:86fd
    写信时间 2022年04月25日
    信件内容 突如其来的疫情,让很多商户的经营遭受无妄之灾,现在文山城里面街道人少,很多商普铺生意难做,关门的关门,转让的转让,希望政府暂时重起地摊生意,让文山城区重新热闹起来
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    网民同志:

    你好,你留言反映问题已收悉,已交市场监督管理局办理回复,现将有关情况回复如下:

    经研究,文山市市场监管局立足职能,在地摊经济的推动中可以做到以下几点。

    积极优化服务

    当好跟踪服务的“勤务兵”。对从事地摊经济的经营者,坚持以人为本、服务优先的宗旨,畅通网络办证渠道,不设过多的条条框框,让群众少跑路、少跑腿,主动为群众做好服务。同时,积极加强与公安、商务、城管等部门的密切配合和信息沟通,实行全程跟踪疏导和服务管理。

    加强规范经营

    加强摊域经营者的计量器具检定,严控商品质量;利用流动检测车对摊点食品进行抽检,狠抓食品安全,积极引导摊主亮证经营,强化责任意识和法律意识,使流动摊点的经营行为趋于规范。

    三、畅通投诉渠道

    做好消费维权的“守护神”。融合12315热线和现场受理等消费投诉举报渠道,建立统一接收、按责转办、限时办结、统一督办的机制,及时解决市场内质量、价格、计量等消费纠纷,努力做到“投诉有门、凡诉必复、凡复必果”,切实维护好消费者的合法权益,维护社会的稳定。

    强化风险管控

    加强与有关部门的密切协作配合,不断强化风险管控,建立预警机制,不间断开展风险排查。督促经营者定期开展核酸检测,做好个人防护。建立疫情防控和食品安全等突发事件的应急预案,为地摊经济持续健康发展营造良好环境,提升城市应有的“烟火气”。

     

     

     

                              文山市市场监督管理局

                           202257

    处理时间 2022年05月07日