当前位置: 首页 > 信息详细

    信件内容
    流水号 20191223002
    标    题 世外桃源乱收物业费
    姓    名 聂奇虎
    性    别
    年    龄 36
    邮政编码 663000
    发件IP 106.61.57.*
    写信时间 2019年12月23日
    信件内容 我是文山市世外桃源小区清香阁的业主,现实名投诉举报文山博信物业公司(大同集团下属物业公司,以下简称博信物业)违法乱收费,具体情况如下:一、博信物业违法在物业费之外单列项目收费,其收取2020年电梯房物业费分列为4项:电梯房物业费、二次加压费、电梯维护费和化粪池清运费。(《物业服务收费管理办法》第十一条:实行物业服务费用包干制的,物业服务费用的构成包括物业服务成本、法定税费和物业管理企业的利润。实行物业服务费用酬金制的,预收的物业服务资金包括物业服务支出和物业管理企业的酬金。物业服务成本或者物业服务支出构成一般包括以下部分: 1、管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等; 2、物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用; 3、物业管理区域清洁卫生费用; 4、物业管理区域绿化养护费用; 5、物业管理区域秩序维护费用; 6、办公费用; 7、物业管理企业固定资产折旧; 8、物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用; 9、经业主同意的其它费用。物业共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造费用,应当通过专项维修资金予以列支,不得计入物业服务支出或者物业服务成本。)二、博信物业违法以远超市场价格收取电梯维护费,其对每户均摊收取360元/年电梯维护费,经计算每部电梯每年维护费高达26880元{360元×32层×7户每层×4幢(9-12共四幢)÷12部电梯(每幢3部)},而市场均价为5000元左右。(《物业服务收费管理办法》第三条:国家提倡业主通过公开、公平、公正的市场竞争机制选择物业管理企业;鼓励物业管理企业开展正当的价格竞争,禁止价格欺诈,促进物业服务收费通过市场竞争形成。第五条:物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则。)三、博信物业违法不公示公共支出经费使用情况。(《物业服务收费管理办法》第八条:物业管理企业应当按照政府价格主管部门的规定实行明码标价,在物业管理区域内的显著位置,将服务内容、服务标准以及收费项目、收费标准等有关情况进行公示。)四、我国法律法规未赋予物业公司收取滞纳金的权利,博信物业声称如果业主不按期缴纳物管费将征收滞纳金,该行为违法。五、博信物业违法利用小区业主公公部位、公共设施设备从事广告展示、商品促销等行为,且产生的收益完全被其私自利用。(《物业服务收费管理办法》第十八条:利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业管理企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。)
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    网民同志

    您好,你向“书记、长信箱”群众来信反映问题的函已收悉。针对信件反映的问题,我中心及时进行了调查核实,现作回复如下:

    一、基本情况

    华宇世外桃源清香阁属于文山州华宇房地产开发有限责任公司开发建设,共分为A、B两期建设,分别于2018年6月、2019年1月交付使用,前期物业服务公司为文山博信物业管理有限公司。

    二、物业收费问题

    (一)关于物业公司乱收费问题。根据《物业管理条例》和《云南省物业服务收费管理实施办法》的规定,物业服务费(业主通常所说的管理费)是指物业服务企业(物管公司)按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业服务区域内的环境卫生和秩序,向业主所收取的费用。据文山博信物业管理有限公司向我中心提供的资料显示,该公司在办理业主接房时,与业主签订的《物业服务合同》是采取自负盈亏包干制计费方式为约定物业服务费用的方式进行服务的。

    (二)关于物业公司高额收取电梯维护费问题。据文山博信物业管理有限公司向我中心提供资料显示,清香阁电梯质保期是2019年底到期,而物业服务公司为保障公共部位和公共设施设备的安全及正常运行,维护广大业主的权益,为广大业主创造一个安全、舒适、有序、干净的生活居住环境。该公司结合文山市经济发展水平,自2020年起,对已装修入住的业主收取电梯维护费360元/户/年,用于维护和电梯运行电费,对未装修入住的业主不需要交纳此项费用。

    (三)关于不公示公共支出经费使用问题。据文山博信物业管理有限公司向我中心提供资料显示,物业公司每年的费用支出都会在年底核算后统一进行公示,且在各服务项目点的显著区域内,统一制作公示牌,对该项目的“服务内容、服务标准以及收费项目、收费标准”等有关内容进行了公示。

    (四)关于业主不按期交纳物业费后产生的问题。根据《物业管理条例》相关规定,物业管理费是用于整个小区维护保养、维持小区正常持续运行所必需的费用,并非物业公司的经营性收入。只要房屋已交付,业主就必须履行好业主的业务,足额交纳有关服务费用。

    (五)物业公司违法利用小区公共部位从事广告,侵犯业主利益问题。据文山博信物业管理有限公司向我中心提供资料显示,清香阁电梯内广告费都有专项账户,此项费用主要用于二次加压配件的更换维修等。文山博信物业管理有限公司表示,待小区成立业主委员后,该项费用可由小区业主委员会代管。

    三、处理意见

    鉴于 “世外桃源清香阁”小区未成立业主委员会,建议小区尽快成立业主委员会,对小区存在的问题与物业服务公司协商解决,并按物业服务委托合同加强小区管理,为广大业主创造一个安全、舒适、有序、干净的生活居住环境。

     

                 文山市住房和城乡建设局

                     2020年1月8日

    处理时间 2020年01月13日