请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

文山市人民政府

蒋俊在文山市防汛工作视频调度会议上强调:责任再压实,措施再落细,确保人民群众生命安全

信息来源:文山融媒     发布日期:2023年08月08日     点击:    
[字体: ]

8月7日,文山市防汛工作视频调度会议召开,传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神以及党中央、国务院决策部署和省州相关工作要求,深入分析全市防汛救灾工作形势,对全市防汛救灾工作进行再部署、再推动、再落实。

州委常委、市委书记蒋俊出席会议并讲话,他指出,文山市当前的防汛工作总体可控,但还存在防汛责任压得不实、麻痹大意和侥幸思想作怪、统筹调度不到位等问题,全市各级各部门要统一思想,提高认识,深入学习贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要指示、王宁书记关于防汛工作的重要批示以及全州防汛工作调度会议要求,坚持人民至上、生命至上,把责任再压实、措施再落细,以“时时放心不下”的责任感,全力守护人民群众生命财产安全。

蒋俊强调,防汛工作事关国之大者、事关人民生命财产安全,各级各部门要强化政治责任,坚决履行好党政同责、一岗双责安全生产责任制,处级领导要真挂实挂、真包实包,行业主管部门要落实好责任,做到重大天气情况重点汇报、重点预警。要强化应急演练预案,结合实际对预案再复盘再优化,确保具备可操作性。要强化风险隐患排查问题整改,继续加强对重点地区、重点区域的风险隐患排查,坚决消除各类风险隐患。要强化抢险队伍建设和物资储备,提前预置专业抢险力量和设备,完善物资调运方案,确保关键时刻调得出、运得到、用得上。要严格落实“1262”精细化预报与响应联动机制,强化值班值守、巡逻巡查,加密预报频次,提高预报精度。要强化城区排涝工程风险整治,发现问题第一时间做好整治。要强化应急处置转移避险,宁可“十防九空”也要确保万无一失。市防汛抗旱指挥部要发挥牵头抓总作用,抓住关键部位、关键节点精准调度,加强部门间信息共享和会商研判,牢牢把握工作主动性,确保全市安全平稳度汛。

会议通报了文山市近期天气预报趋势,随机调度部分市级单位和乡镇防汛工作落实情况。

陈刚主持会议。