中共文山市教育体育局党组关于市委第十五轮巡察反馈意见整改的情况通告

 发布日期:2022年01月25日  作者:  点击数:次   资料来源:市教育体育局

 

根据市委工作部署,三届市委第十五轮巡察第五巡察组于2021年3月19日至5月23日,对市教育体育局党组开展了巡察“回头看”,并于7月2日反馈了巡察意见。巡察组在充分肯定市教育体育局工作的同时,指出了巡察中发现的问题,对整改工作提出了具体要求。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、基本情况

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育工作大会上的重要讲话精神,夯实“立德树人”目标任务。市教育体育局党组高度重视,以巡察整改为契机,认真落实各项工作要求,深入推进全面从严治党向纵深发展,全力推动文山市教育体育事业健康发展。一是及时部署,立行立改。巡察组反馈巡察意见后,市教育体育局党组及时召开专题会议,安排部署整改工作,成立整改工作领导小组,负责统筹协调,确保整改工作有序开展、按时完成。二是落实责任,扎实推进。将整改工作作为第一要务,分类分项、明确时限,对具备整改条件的,立即整改;对短期难以整改的,作出计划,制定措施,定期整改。期限内没有完成整改的直接追究责任人责任。三是以整改促发展将整改成果转化为促进全市教育体育事业发展的新动力,努力提升教育教学质量,以满足人民群众迫切的教育需求,践行“干在实处、走在前列时代”要求。

二、问题整改情况

(一)关于“整改有‘过关’心态”问题

一是严格归类会议,规范会议议题和会议记录,切实落实主要领导末位表态制度。二是严格执行民主集中制,坚决落实“三重一大”制度。5月31日以来,党组会共讨论资金12次;通过“三重一大”议事规则党组会议研究决定4名新任校长、6名新任副校长、4名新任股室负责人以及“县管校聘”教师流动等重大事项。

(二)关于“深化整改举一反三不够”问题

一是严格党组织关系转接手续的办理,做到人事关系与党组织关系同时报到。截至9月26日,共收到各校(园)上交党组织关系转接登记表47份,转出党员49人,支部间调转180人,接收51人,因工作变动党员组织关系已全部转接完成,规范了教育工委党务管理程序。二是签订《不隐瞒政治面貌承诺书》,各党组织对新入职教师进行政治面貌审查,签订承诺书,对个别隐瞒党员身份的教师已按照规定进行处分,严肃了党的组织纪律。

(三)关于“处置问题线索大而化之、敷衍整改”问题

一是完成抽借调教师过多问题的整改。及时对局机关抽借调教师清退回校参加聘任。因工作需要借调的,严格执行抽借调人员工作审批程序,按要求填写《文山州机关事业单位借调工作人员审批表》,报市人力资源和社会保障局审核批准方可借调。二是下发了《文山市教育体育局关于开展教育体育系统财务交叉检查的通知》,组织对全市37所公办学校的账务工作七个方面开展财务交叉检查,督促存在问题的学校限期整改,并及时开展“回头看”督促指导整改工作,现已全部完成整改。

(四)关于“学习习近平总书记关于教育领域的重要论述不到位”问题

一是严格落实党组理论学习中心组学习制度。2021年6月以来,已开展理论中心组学习4次。二是规范理论中心组集中学习程序。明确学习主题内容,并围绕主题认真撰写学习发言提纲。班子成员根据学习主题,结合工作实际进行发言交流,指导组进行学习点评,确保学习的实效。

(五)关于“推进学校落实立德树人工作不到位”问题

一是德育为先,五育并举,紧扣立德树人育人目标。按照教育部课时设置标准、审批核定的教材开足开齐课程,确保思政课的教学实效。全市984名思政教师已在开学前完成《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》网络培训,2021学年上学期全市各中小学校共配备德育主任37人、副主任42人,合格率100%。二是持续开展思政课督查工作。由教育督导委员会牵头对学校思政课开展情况进行督查,各校思政课已按课表要求设置课程。三是结合近年来教师严重失德失范的典型案例开展“以案促改”“以案为鉴”“以案释法”专题教育,共下发警示教育案例省级58起、州级17起、市级16起,全市7244名教师全部参与警示教育学习和规定内容专题学习。开展了“塑师魂、强师能”大讨论和“三评活动”,对教师师德行为及职业素养进行全面自查自纠,形成问题清单,限时整改。联合住建、消防等七个部门对37所培训机构进行明察暗访,严肃查处违规违纪人员。四是切实履行教育使命。制定印发《关于加强不良行为学生教育转化工作的通知》,组织开展了不良行为学生排查和教育转化工作,通过开展“以案释法”活动,提升了学生的法律意识和法治观念。组织相关部门开展了校园及周边环境综合治理,制作了校园及周边环境综合治理责任公示牌,不断优化校园及周边环境,排查调处学生矛盾纠纷,严防校园欺凌事件发生。

(六)关于“推动教育高质量发展有差距”问题

一是切实落实“双线六长双挂”责任制,压实当地人民政府及有关部门责任,依法开展控辍“四步法”动员劝返工作。同时做好复学学生安置教育工作,结合《文山市普职融合方案》多渠道安置劝返学生,让每一位劝返复学学生留得住、能升学。二是定期召开市级控辍保学工作联席会议,不断强化检查督查工作。三是严格执行城区义务教育阶段学校划片招生政策,控制新大班额的产生,计划到2025年,新建义务教育阶段学校18所,其中小学10所,初级中学及九年一贯制学校8所,满足日益增长的就学需求。四是制定下发《文山市人民政府关于印发文山市义务教育教师县管校聘改革实施方案(试行)的通知》,实行学区化办学和非学区试点学校探索建立教师“区块链”区域培训模式,完成流动、派遣、选岗、交流、待岗等教师的聘任工作,七乡名师、骨干教师、学科带头人向农村、薄弱学校交流方面有所突破。

(七)关于“推进体育公共服务体系建设工作缓慢”问题

一是强化体教融合。加快推进体教融合发展,统一组织开展教育升学、选才训练、生活后勤等工作,严格执行国家课程规范标准,大力开展“一校一品”等活动,创成了一批足球、篮球特色学校。业余训练不断强化,结合“双减”政策严格落实“5+2”要求,开展丰富的体育锻炼活动保证学生体质锻炼时间和强度。二制定《文山市教育体育局国有资产(社会足球场)移交工作方案》,2019年2020年建设完成的17块社会类足球场地,移交手续正在办理中。三是对3个街道办事处37个社区的体育健身设施器材配置情况作了摸底调查统计,积极申请资金,按照80%以上社区、广场、公园的体育器材补充安装标准,已于2021年9月3日全部完成安装。

(八)关于“项目管理不细致,‘批小建大’问题突出”问题

一是强化项目管理,严格执行审批制度。已审计的15个项目中涉及超计划投资的6个项目,已报市发展和改革局审批备案。二是切实完善项目审计和验收。8月11日至15日市住房和城乡建设局组织了五大责任主体联合对已竣工的189个项目进行现场终验。三是积极完善三所高中手续办理。于2021年9月1日书面函至市人社局及市住房和城乡建设局征求意见(〔2021〕214号)并得到及时回复,要求施工方按规定缴纳农民工工资保障金和工伤保险,尽快完善相关手续的办理。四是市第二小学迁建项目委托文山骏耀房地产开发有限公司代建,项目于2021年9月15日开工建设,计划2022年9月完工。

(九)关于“校外机构监管存在‘真空’”的问题

一是制定《文山市教育体育局关于对校外培训机构培训行为进行常态化督查的通知》,组建校外培训机构整治工作组,对全市校外培训机构办学行为进行深入全面整治,并形成长效机制,9月14日至17日,下达整改通知书32份,下发责令停办通知书3份,截至9月30日已全部完成整改。二是依法开展校外培训机构清查工作,推动“双减”工作有效实施。三是建立由市教育体育局牵头,市场监督、公安等部门参加的联席会议制度,明确部门职责,加大新闻媒体宣传力度。

(十)关于“落实意识形态工作责任制不到位”的问题

一是加强组织领导。2021年7月26日召开第二季度意识形态工作专题分析研判,按时上报半年工作总结及上半年意识形态工作自检自查报告。二是抓实基层管理人员业务水平。2021年9月13日开展教育系统党务工作者培训,切实提升学校意识形态工作能力。

(十一)关于“违反中央八项规定精神问题仍有发生”的问题

一是召开专题会议,违规发放考务费的问题进行专题布置,并限期完成清退工作。二是对违规报销的工作餐、无公函接待已全部完成整改。三是6月2日由财务股组织召开了全市财务内控制度培训会,对各校分管财务副校长以及财务人员就内控制度进行了全面系统的培训,熟悉纪律作风建设的各项规定,从源头上杜绝违规报销差旅费、公务接待、津补贴等事情的发生,从思想上筑牢防线。

(十二)关于“对学校监管不到位,增加学生家庭经济负担”的问题

一是切实减轻学生家庭经济负担。8月15日市教育体育局相关责任学校发了2份整改通知书,将学生多付的复印费从学校公用经费中列支,并及时退还学生家长,终止与复印室的出租合同,同时由财务人员清算了2008年以来所欠复印室的费用。二是严肃底线意识。班子成员9月14日分别对14所安装门禁服务系统的学校负责人进行了约谈,要求有关责任学校必须坚持家长自愿原则,坚决做好廉洁风险防控工作。

(十三)关于“对下级学校指导不到位,致使学校处理职工程序不规范”的问题

一是教育工委办2021年9月23日制定下发《文山市教育体育局关于实行违规违纪人员报告制度的通知》。规范了违规违纪人员案件办理程序,提高了案件办理人员工作素质。二是9月30日组织召开全市公办学校纪检工作人员培训,切实加强对党风廉政建设工作的指导,提升了教育体育系统纪检干部队伍的业务能力。

(十四)关于“国有资产管理有漏洞”的问题

一是切实加强固定资产管理。2021年9月13日至9月17日组成检查组深入各校进行实地查看并进行详细统计,及时掌握各校收费情况,督促各校限时上缴财政。二是对各校的门面出租情况进行全面排查,发现问题,及时整改。对缴款不及时的学校,由分管财务副局长对校长进行了约谈并限期整改。

(十五)关于“履行党建主体责任不到位”的问题

一是认真贯彻落实《中国共产党基层组织换届选举工作条例》,加强对下级党组织换届工作的指导。对今年下半年应换届的6个党组织及时提醒按期换届,并按规定完善换届工作。二是加强对基层党组织日常管理,规范基层党组织设置。经9月11日工委会议讨论,共审批同意9个支部成立总支,2个总支成立党委的申请。三是严格落实组织生活制度,对各校(园)党组织党建工作进行任务派单,通过一系列工作的开展,各校组织生活开展情况有了规范提升。四是厘清党组织隶属关系,严肃发展党员工作程序,确保申请入党人员真正在思想上入党。9月13日组织开展了业务工作培训,熟悉发展党员“5个阶段25个程序”,规范发展党员工作程序。

(十六)关于“贯彻执行民主集中制不到位”的问题

一是凡是“三重一大”事项均严格执行民主讨论决策制度。按程序提请党组会议讨论通过后形成会议纪要。二是规范会议记录,严格按照党组成员逐一表态,主要领导末位表态,集体决策程序进行翔实记录。三是严格按“三重一大”制度支付大额资金。

(十七)关于“建设高素质专业化的教师队伍有短板”的问题

一是多渠道对新招聘教师组织开展教育理论培训,截止2021年9月,共组织1132名新教师参加了各级各类培训或城区跟岗学习,2021年初组织了中小学幼儿园教师利用暑假读教育专著,共有1132名新教师按要求完成了规定的阅读任务;二是实施好名师培养工程,2021年度共推荐的26名七乡教学名师、26名州级学科带头人、52名州级骨干教师已经通过州级评审。三是为加强特岗教师管理,拟定了《文山市农村义务教育阶段学校特设岗位教师管理办法(试行)》,将与教育综合体制改革相关方案一并报市委深化改革委员会研究。

(十八)关于“对审计发现的问题整改流于形式”的问题

加大整改力度。财务室根据问题逐条进行了对照整改,明确了整改责任人和整改时限。规范固定资产管理,9月10日组织财务人员和校长参加了为期3天的中西部地区教育财务干部“送训上门”线上六个专题培训活动,提高了财务人员的业务能力和学校对财务工作的管理能力。

(十九)关于“执行选人用人制度不严格”的问题

一是2021年9月制定了《校级领导干部推荐考察方案》,完善选拔任用和管理监督机制,严格执行对各学校领导的考察任用,把好政治关、廉洁关。本学期共推荐考察校长5名,副校长9名。二是制定了《文山市学校校级领导后备人才选拔培养办法》,完善了校长后备人才选拔培养办法,结合学区化办学及校长队伍管理的需要,9月底已任用城区学校校长1名,调整乡镇学校校长3名,同时任用副校长9名。

(二十)关于“班子成员个人规矩意识不强”问题

认真执行《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部外出报备制度》规定,领导干部不论出差、外出考察学习、调研、私人事务处理和节假日外出,凡是离开文山城区的都履行外出报备制度,并严格执行请销假制度。

(二十一)关于“制度建设不健全、更新不及时”的问题

一是认真梳理局机关规章制度,对已经不符合或违反上级有关规定的内控制度及时废止,对政策规定已经变更的及时更新。修订了《公务用车管理规定》,制定了《文山市教育体育局机关财务收支管理办法》,完善了《文山市中小学经费管理办法》。二是按照《文山市深化教育改革加快质量提升11条措施》系统制定改革配套方案,其中《文山市义务教育教师县管校聘改革实施方案(试行)》已经印发执行,《文山市中小学幼儿园教师职称评聘管理方案(修订稿)》《文山市义务教育阶段学校奖励性绩效工资实施办法(修订稿)》《文山市农村义务教育阶段学校特设岗位教师管理办法(试行)》等方案正在制定中。

三、问题整改结果

截至目前,巡察组反馈的三个方面21个问题,已经完成整改15个,基本完成整改3个,需要长期整改3个。

四、聚焦问题导向,持续推进教育综合改革

一是坚持常抓不懈,确保事事有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织协调调度,巩固整改成果。对需要长期完善的整改项目,以“钉钉子”精神紧盯不放,长期坚持,一抓到底,形成长效机制,确保巡察反馈意见整改落实到位。二是建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,注重标本兼治,注重预防,注重制度建设。结合“两学一做”学习教育,切实增强“四个意识”,加快建立健全相关预防制度体系,让整改成果成为教育系统广大干部职工思想上的“防腐剂”,行动上的“催化剂”。三是创新方式方法,强化督促检查。持之以恒抓好党风廉政建设和中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治。切实加强对基层学校的督促检查,始终盯住待落实的事、存在的矛盾问题,深入基础、深入学校,切实做到督到点子上,查到要害处,督则必办,办则必果,从而进一步严明纪律,真正做到挺纪在前,着力营造全市教育健康发展的良好环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0876—2122250;邮政信箱:文山市凤凰路政务大楼七楼局办公室;邮政编码:663099。

请扫描二维码,手机浏览!