文山市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于加强返乡人员管理的通告

文市疫通〔2022〕2号

 发布日期:2022年01月15日  作者:  点击数:次   资料来源:文山市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

截至目前,我国已有香港、台湾、天津、河南安阳、辽宁大连、广东广州、广东珠海、广东中山、广东深圳、江苏无锡、湖南长沙、浙江等12地发现奥密克戎病例,多地出现“家庭聚集性疫情”。加之春节临近,返乡人员增多,聚集性活动增加,疫情输入和传播风险加大,疫情形势严峻、复杂。针对奥密克戎变异株传染性更强,传播力更快等特点,为进一步做好文山市疫情防控工作,加强返乡人员管理,现将有关事项通告如下:

一、高风险地区返乡人员管理。全国现有高风险地区21个,其中陕西省西安市2个;河南省许昌市禹州市12个,安阳市2个;天津市5个。对从疫情高风险地区返乡人员,实行“14+7”,即14天(从离开当天计算)集中隔离医学观察和5次(第1、4、7、10、14天)核酸检测,7天居家健康监测和2次(第2、7天)核酸检测。

二、中风险地区返乡人员管理。全国现有中风险地区73个,其中陕西省西安市23个;浙江省宁波市2个,金华市2个;河南省洛阳市2个,许昌市禹州市1个,郑州市13个,安阳市5个;广东省深圳市4个,中山市1个,珠海市3个;天津市16个;上海市1个。对从疫情中风险地区返乡人员,需提供近3日内(间隔24小时)2次核酸检测阴性证明,纳入社区管控,做好7天居家健康监测,期间再开展2次核酸检测。不能提供核酸检测阴性证明的立即进行隔离管控,并进行核酸检测。

三、低风险地区返乡人员管理。对省外低风险及我省边境地区返乡人员要查验48小时内核酸检测阴性报告,未能提供的要在返乡第一时间开展一次核酸检测,做好14天自我健康监测。

四、入境隔离后返乡人员管理。对入境人员在入境地实施14天隔离医学观察,解除隔离返文后开展14天居家健康监测和3次核酸检测(第1、7、14天)。

五、严格报备制度。倡导就地过年,非必要不离文、非必要不入文。返乡人员严格执行向居住地村(社区)登记报备制度,保持电话24小时畅通,主动配合做好疫情防控工作。继续做好个人防护,保持良好卫生习惯,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,不扎堆、不聚集。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,规范佩戴口罩后及时到就近发热门诊就诊,并主动告知旅居史、接触史,避免乘坐公共交通工具。

六、积极疫苗接种。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。未接种、未完成全程接种或未接种加强免疫的市民,请积极主动进行疫苗接种,共同筑牢全民免疫屏障。

特此通告





文山市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组指挥部       

2022年1月15日           

请扫描二维码,手机浏览!