设立人力资源服务(含外资)机构及其业务范围

 发布日期:2021年09月14日  作者:文山市人力资源和社会保障局  点击数:次   资料来源:文山市人力资源和社会保障局

一、受理范围

申请内容:设立人力资源服务(含外资)机构及其业务范围行政许可。

申请人范围及申请条件:在文山市开办设立人力资源服务(含外资)机构及其业务范围审批的单位。

二、设立依据

1.《中华人民共和国就业促进法》第三十八条、第四十条;

2.《人力资源市场暂行条例》(国务院令第700号)第四条、第十八条;

3.《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部第28号令)第四十七条、第四十八条;

4.《外商投资职业介绍机构设立管理暂行规定》(2001年10月9日劳动和社会保障部、国家工商行政管理总局令第14号公布 根据2019年12月31日《人力资源社会保障部关于修改部分规章的决定》第二次修订)第三条、第五条、第八条、第十二条;

5.《外商投资职业介绍机构设立管理暂行规定》(2003年9月4日人事部、商务部、国家工商行政管理总局令第2号公布 根据2019年12月31日《人力资源社会保障部关于修改部分规章的决定》第三次修订)第六条、第七条、第八条;

6.《人才市场管理规定》(根据2019年12月31日《人力资源社会保障部关于修改部分规章的决定》第四次修订)第六条、第七条、第八条、第九条;

7.《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发[2021]7 号)。

三、申请条件

申请人力资源服务(含外资)机构从事职业中介活动的,必须符合下列条件:

1.能够独立承担民事责任;

2.有健全可行的工作章程和管理制度;

3.有与其申请的业务相适应的固定场所、资金和办公设施;

4.有5名以上取得人力资源服务资格证书的专职工作人员;

5.法律、法规规定的其他条件。

外国投资者、香港特别行政区、澳门特别行政区投资者在内地以及台湾地区投资者在大陆投资设立外商投资人才中介机构、外商投资职业介绍机构,参照本指南执行。法律法规另有规定的,依照其规定执行。

四、办理材料

1.人力资源服务机构从事职业中介活动行政许可申请表(原件1份);

2.机构章程和管理制度(原件1份);

3.场所使用权证明(复印件1份);

4.拟任负责人的基本情况、身份证明(复印件1份);

5.具备相应职业资格的专职工作人员的相关证明(复印件1份、核查原件);

6.工商营业执照副本(复印件1份);

7.固定资产、可靠经费来源证明材料(验资报告或上年度财务审计报告)。

8.告知承诺书(自愿)

五、办理地点

文山市凤凰路军供大厦四楼市人力资源和社会保障局434室

联系电话:2120106

邮政编码:663099

六、办理期限

法定时限:20个工作日。

企业自愿承诺实行告知承诺制的,最短1个工作日内办结。

七、办理流程(附后)

八、注意事项

该事项实行告知承诺制,实现“最多跑一次”。

九、收费标准

此项无收费

十、表单下载

附件1:文山市人力资源和社会保障局行政审批告知承诺书

附件2:文山市经营性人力资源服务机构从事人力资源服务活动申请表

下载网站:http://www.ynwss.gov.cn/zfxxgk/fdzdgknr/xzxk.htm(文山市人民政府网站)

直接领取地址:文山市凤凰路军供大厦四楼市人力资源和社会保障局434号办公室。

请扫描二维码,手机浏览!