文山市人力资源和社会保障局工伤认定领导小组2023年第1次工伤案件讨论情况公示

 发布日期:2023年01月18日  作者:文山市人力资源和社会保障局  点击数:次   资料来源:文山市人力资源和社会保障局

根据《工伤保险条例》和文山州人力资源和社会保障局《关于做好工伤保险相关工作的通知》(文人社发〔2014〕24号)文件的相关规定,现将文山市人力资源和社会保障局工伤认定领导小组2023年1月18日第1次会议集体讨论的工伤认定案件情况公示如下:

序号

申请人

用人单位

受伤害

职 工

事实经过

拟认定

意见

1

盘国全

文山鑫源装饰有限公司

盘国全

盘国全系文山鑫源装饰有限公司员工,在公司从事外墙粉刷工作。2021年5月30日下午,其与工友受公司安排在文山市第二人民医院项目工地做外墙粉刷工作,在施工过程中,因其在四楼未按安全生产规定移动和固定防护安全绳索,违规操作用包装袋固定安全绳,约14:30分许,因固定其腰部安全绳的包装袋断裂,致使其身体从施工点位突然坠落并移动到垂直点二楼的女儿墙上使其左足、腰部及左膝部位受到撞击并导致受伤。经文山郑保骨伤科医院、文山州人民医院诊断为:1.左跟骨粉碎性骨折;2.腰3椎体骨折;3.左膝关节损伤(交叉前韧带挫伤、内侧半月板损伤);4.双肺挫伤;5.左外踝骨折。

拟给予认定为工伤.

2

文山市公安局

文山市公安局

邹兆民

邹兆民系文山市公安局红甸派出所民警,2022年11月7日,系红甸乡赶集日,根据市局统一部署及派出所的安排,其与另一位民警带领辅警到红甸乡集市上开展农村道路交通事故预防“减量控大”集中整治工作。在工作中,其与其他同事发现一非法改装摩托车自砚山稼依向文山市方向行驶,民警立即示意其停车接受检查,但该驾驶员未按指令停车,并将该摩托车拐进“红甸乡超凡车间快修店”,在场警员在戴齐单警装备的情况下前往处置。11:29分许,民警邹兆民等人在该快修店内发现一名身穿蓝色上衣、头戴密闭头盔的男子骑坐在摩托车上,形迹可疑,拟上前盘问,该摩托车驾驶人发现民警后随即发动摩托车朝邹兆民及另一位民警冲撞而来,因系集市街天,车流人流较大,为防止造成更大的社会危害,民警邹兆民立即上前将摩托车驾驶员抱住,后与其他同事依法将其控制住,但在控制摩托车驾驶员过程中不慎造成民警邹兆民身体多处受伤。经文山州人民医院诊断为:1.左手、右肘部、皮肤挫伤;2.左踝部皮肤挫伤;3.屈光不正。

拟给予认定为工伤.

3

福建省华策集团文山分公司

福建省华策集团文山分公司

张红兵

张红兵系在福建省华策建设集团有限公司文山分公司承建的文山市城南片区地下综合管廊建设工程——NZ5号路项目工地务工的农民工。2022年11月3日上午,其与工友在该项目工地正常上班,约9:25分许,其在维修路灯时不慎从电杆上跌落导致其脚跟不忘受伤。诊疗机构:文山州人民医院,诊断结论:1.左跟骨骨折;2、左肩关节脱位;3.左楔状骨骨折;4.左足舟状骨骨折;5.左骰骨骨折。

拟给予认定为工伤.

4

年光德

文山振华经贸有限公司

年光德

年光德系在由文山振华经贸有限公司承建的文山振华机械及车辆综合服务设施基地工程项目工地务工的农民工,在工地从事杂工工作。2022年6月1日下午上班后,其按技术员的安排负责清理地圈梁桩上的杂物和捡拾废钢筋,约13:50分许,其在工作过程中,不慎被位于其上方的其他公司为工地运输混凝土的砼车喷出的杂物击打到腿部导致受伤。经文山市人民医院诊断为:1.左侧踝关节骨折伴脱位;2.右侧腓骨中段骨折;3.右膝关节软组织挫伤。

拟给予认定为工伤.

5

文山振华经贸有限公司

文山振华经贸有限公司

陈建

陈建系文山振华经贸有限公司员工,在公司工地从事项目测量员工作。2022年12月10日上午,其在由该公司承建的文山振华机械及车辆综合服务基地工程项目工地正常上班。大约8:30分左右,其站在防护架上测量化粪池尺寸时,因防护管上有雾水,其不小心踩滑就从防护架上跌落下来导致身体各部位摔伤。经文山市人民医院诊断为:多处损伤。

拟给予认定为工伤.

6

文山市薄竹镇人民政府

文山市薄竹镇人民政府

古金亮

古金亮系文山市薄竹镇人民政府专职消防员,2022年11月18日上午,其与同事在原薄竹镇高速公路项目部空地处开展一人三盘水带连接操训练过程中,约10:30分许,因消防车水压压力过大,导致消防水带瞬间绷直,致使消防水枪反弹后打在其嘴部,而将其门牙磕断。经文山铭牙齿口腔诊所诊断为:门牙缺失三分之二,且压根折断。

拟给予认定为工伤.

7

云南莱洲建设工程有限公司

云南莱洲建设工程有限公司

刘义敏

刘义敏系在由云南莱洲建设工程有限公司承建的文山七都古镇建筑安装总承包工程商业区项目工地务工的农民工,在工地从事木工工作。2022年12月8日上午上班后,其与工友在该项目工地52幢二层搭设内脚手架。约8:30分许,在施工过程中,其拿扳手敲击钢管,不慎因钢管锈皮溅飞起来击中其右眼部致伤。经文山州人民医院诊断为:1.右眼角膜穿通伤;2.右眼虹膜损伤;3.右眼外伤性白内障;4.右眼眼内异物(眼眶)。

拟给予认定为工伤.

8

文山市公安局交通警察大队

文山市公安局交通警察大队

吴光正

吴光正系文山市公安局交通警察大队九中队辅警。2022年11月21日下午15时许,根据市交警大队九中队得到安排,其与辅警何兆杰在中队长张雷的带领下,到文山市东山乡岔麻线0公里500米处进行查缉行动。15:34分左右,一辆普通二轮摩托车经过查缉点处,当时中队长张雷示意该车驾驶员靠边停车接受检查,但其未予配合,继续驾驶车辆冲卡,并在慌乱中把吴光正带倒,导致其左右手不同程度擦伤,流血不止。经文山市人民医院诊断为:多处损伤。

拟给予认定为工伤.

9

文山市水务局

文山市水务局

李武良

李武良系文山市水务局在职干部,长期抽调在文山市搬迁安置办公室工作。2022年11月被市疫情防控办抽调到文山市登高片区医疗临时隔离点开展疫情防控相关工作。11月29日上午,在登高片区临时医疗隔离点开展疫情防控工作过程中,约12时许,起在从宿舍到食堂准备隔离点工作人员及隔离病人的晚饭途中因不慎踩滑致使左脚滑到雨水沟中导致脚拇趾不慎扭伤。诊疗机构:文山市人民医院、文山州人民医院,诊断结论:左足第一近节趾骨骨折。

拟给予认定为工伤.

10

文山市百邦管家物业管理有限公司

文山市百邦管家物业管理有限公司

李国丽

李国丽系文山市百邦管家物业管理有限公司员工,在公司从事家政服务保洁工作。2022年11月21日,其受公司安排到文山城世外桃源黄金海岸14幢2单元一楼为公司客户提供家政保洁服务。中午13:10分左右,在清铲该单元一楼铲玻璃门上的胶条过程中,因不知晓玻璃门的门把手已损坏,其在推拉玻璃门时失去重心摔倒,致使其左侧面部受伤。经文山市人民医院诊断为:左侧面部裂伤。

拟给予认定为工伤.

11

云南友脉劳务服务有限公司文山分公司

云南友脉劳务服务有限公司文山分公司

杨方胜

杨方胜系云南友脉劳务服务有限公司文山分公司员工,受公司安排,在马关县电信公司管辖片区从事网络维护工作。因马关县坡脚乡政府要求运营商将坡脚街上布局的不规范的电信网线拆除,2022年12月1日上午,其与同事到马关县坡脚乡政府对接完拆除电信网线的工作事宜后,和同事就在坡脚街上对布在电杆上的网线进行拆除,在拆除过程中,约12:58分许,其在电杆上剪线时,由于乱线太多,其在打开安全带往上移动时因手打滑,导致其在往后倾仰的时候安全帽被甩掉,致使其跌落到地面时头部着地严重受伤。经马关县人民医院、文山州人民医院诊断为:1.左枕部急性硬膜下血肿;2.创伤性蛛网膜下腔出血;3.右侧额部、左侧颞顶部硬膜下血肿;4.双侧额叶、颞叶脑挫裂伤伴血肿;5.创伤性颅内积气;6.头皮裂伤;7.左颞骨骨折;8.颅底骨折并脑脊液耳漏;9.T9压缩性爆裂性骨折;10.L1、L2爆裂性骨折。

拟给予认定为工伤.

12

云南健之佳连锁健康药房文山建禾西路分店

云南健之佳连锁健康药房文山建禾西路分店

高许锋

高许锋系云南健之佳连锁健康药房有限公司文山建禾西路分店员工,在公司从事驻店药师工作。2022年11月28日晚,其在泰康东路分店上晚班,下班后其在骑车回家途中,于当晚23:38分许,当行驶到文山市开花南路壹加壹KTV路口处,不慎与别人驾驶的车辆发生交通事故致伤。经文山州人民医院诊断为:右股骨颈骨折。该事故经文山市公安局交通警察大队认定:当事人高许锋无责任。

拟给予认定为工伤.

13

云南博龙建设集团有限公司

云南博龙建设集团有限公司

张文顺

张文顺系云南博龙建设集团有限公司员工。2022年12月1日中午,其在公司承建的文山市2022年农村电网巩固提升工程项目马塘变电站新出10KV牛雾马线马塘村委会五队工地务工过程中,约13:30分许,在进行电杆吊卸的过程中因高压电放电将正在施工的张文顺击伤。经文山市人民医院诊断为:1.全身多处电烧伤,面积9%;2.电击伤。

拟给予认定为工伤.

14

文山市洁城清运处理有限公司

文山市洁城清运处理有限公司

张春美

张春美系文山市洁城清运处理有限公司员工,在公司从事保洁工作。2022年8月11日上午,其在所负责的工作区域正常上班从事路面卫生清扫保洁。约9:58分许,其在龙海路沁春园路口处准备将清扫的垃圾巡拿去倒在垃圾桶时,不慎被别人驾驶的小汽车撞倒致伤。经文山市人民医院诊断为:左侧4—7肋不全性骨折。该事故经文山市公安交警部门勘验认定:当事人张春美无责任。

拟给予认定为工伤.

15

一心堂药业集团股份有限公司文山中心店

一心堂药业集团股份有限公司文山中心店

冯文超

冯文超系一心堂药业集团股份有限公司文山中心店员工,受公司安排在文山城惠民家园店上班,2022年12月21日晚,其在店内正常上班,约20:30分许,其在店内为购药顾客销售药品时,突发脑溢血晕倒,被进店购药顾客发现后报警并拨打120急救,待120医护人员赶到事发现场后紧急送至文山市人民医院抢救并于当晚转送至文山州人民医院继续救治至12月23日上午11:31分抢救无效死亡。诊疗机构:文山市人民医院、文山州人民医院,诊断结论:脑出血死亡(1.右侧基底节区脑出血;2.蛛网膜下腔出血;3.脑疝形成。4.高血压3级极高危组)。

拟给予认定为视同工伤.

公示时间为七日,从公示之日起计算。如对公示有异议,请向文山州(市)人力资源和社会保障局投诉和反映,人社部门将严格为提供线索和材料的人员保密,决不以任何方式泄露投诉人的个人信息及投诉内容等情况。

通信地址:文山州人力资源和社会保障局(文山市华龙北路2号)社会保险科,举报电话:0876——2128788、2136397;文山市人力资源和社会保障局就业促进与社会保险股(文山市人民政府办公楼四楼434室),举报电话:0876—2120106,邮编:663099





文山市人力资源和社会保障局

2023年1月18日     

请扫描二维码,手机浏览!