当前位置: 首页 > 走进文山 > 图说文山 > 图说文山 > 正文

油菜花开 美丽文山等你来

 发布日期:2020年02月24日  作者:  点击数:次   资料来源:本站

初春时节,在文山广袤的乡村大地上,放眼望去,一片片油菜盛开着美丽的黄花,微风吹拂,那满地遍野的黄花似一排排细浪,象一条条金龙,如轻歌曼舞,一副绚丽的田野书画,就会展现在你眼前。

01.jpg

“东郊和气新,芳霭远如尘。客舍停疲马,僧墙画故人。沃田桑景晚,平野菜花春。”唐代诗人温庭筠在她的《宿沣曲僧舍》里描写了早春肥沃的田垄上,晚霞映衬下的原野,泥味芬芳,景色怡人。广袤无垠的旷野上,层层叠叠的油菜花随风轻舞,宛若跌宕起伏的金色花海。

09.jpg

“夜来春雨润垂杨,春水新生不满塘。日暮平原风过处,菜花香杂豆花香。”南宋诗人范成大的《四时田园杂兴》让人沉浸在黄昏时分,阵阵风儿吹过,那菜花的香味里还夹杂着豆花香味的乡村气息。

04.jpg

油菜是一种油料作物,它栽种于秋冬时节,开花结果于春天,深秋初冬,人们在田野里栽上一棵棵秧苗,她虽稚嫩却十分坚强,搏冰霜,斗雪雨,昂然挺拔,大地由此充满了绿油油的生机。

07.jpg

08.jpg

走近油菜花丛中,无数多情的蝴蝶,依依不舍地恋着黄色的小花瓣,狂欢乱舞,好一幅绝美的蝶恋花画卷。

4Y1A8578.JPG

请扫描二维码,手机浏览!