当前位置: 首页 > 走进文山 > 图说文山 > 图说文山 > 正文

冬韵,德厚水库冬景

 发布日期:2022年12月27日  作者:  点击数:次   资料来源:文山新闻网


冬日水库。

说起文山的德厚水库,我就会想到《道德经》中的“上善若水,水善利万物而不争”和《易经》中的“君子以厚德载物”语句。水,是生命之源,以“厚德载物”来形容这个文山市最大的湖泊,显得恰到好处。


湖泊之美。

冬日的德厚水库,像一面镶嵌在群山之间的镜子,在薄雾中略显朦胧。无论你去或者不去,它就在那里,静谧、美丽、耀眼,拥抱着山水田园,浸润着文山大地,哺育着文山各族儿女。不禁让人想起,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。只要有水,山就绿;只要有水,黄昏中的落日,可以诗意般地离开;只要有水,故乡的月亮就找得到归宿。


高原镜子。

欣赏这人造高原湖泊之美的同时,我们难以忘记,七乡大地这片油然而生的6.78平方公里的水域面积,是无数人的勤劳和智慧,在这群山之间坚守十年多的劳动成果。


白鹭蹁跹。

你看,这一方绿水青山,蓝天白云,是如此清澈和干净。冬日的清晨,德厚水库白鹭蹁跹,寻一汪浅水,开始了一天的生活。觅食、戏水、飞翔,看不出冬寒的样子。还有各类鱼虾在湖中自由自在地游走,有时会调皮地跃出水面,好似要和鸟儿比一比飞行的技术,却只在水面上荡起阵阵涟漪。水中的枯树上,偶有喜鹊筑的窝挂在树梢,好一番“枯藤老树昏鸦”的景象。


水墨丹青。


树影婆娑。

德厚水库,就像一幅水墨丹青画卷在七乡大地铺开,山在水中,水在山中,水中树影婆娑,天上鸟儿灵动,意象万千。当你来到这里,人在景中,景在画中。

请扫描二维码,手机浏览!