当前位置: 首页 > 走进文山 > 图说文山 > 图说文山 > 正文

大自然的邮件

 发布日期:2022年12月27日  作者:  点击数:次   资料来源:文山新闻网

青绿的银杏,进入秋冬便换了衣裳。如今,一身金黄的杏叶,随着冬天的微风打转,飘落在我们熟悉的城市绿地上,为文山城披上了一件金黄的外衣。黄昏时分,若信步走在公园的绵长小道上,必定目睹满地金黄将冬日的身影无限拉长,筑成一个斑斓的世界,编织成一个美丽的梦。


冬日身影。

银杏叶的一生,是春秋冬夏的缩影,更颇具几分人生的味道。春天长出新叶,如一个刚出生的孩子呱呱坠地,生机勃勃;夏天繁盛青绿,如一个干事创业的青年激情奋进,朝气蓬勃;秋天披上金黄的风衣,如一位优雅的美人安然老去,华丽转身;冬天随风飘落坠入泥土,如一位深情的母亲哺育大地,无怨无悔。一年四季,周而复始,不争春花秋月之美,却自有万种风情。

B6269
满地金黄。


美丽梦境。


斗志昂扬。

银杏树的一生,是人民战士的写照。无论四季如何变换,它总是挺立在大地上,历经雨雪风霜,总是斗志昂扬,谱写着“伟大出自平凡”的哲言。它就如年年月月守护在黄山风景区的“中国好人”胡晓春、李培生一样,在平凡的工作岗位上无私奉献,值得每一个人尊敬;它也如一直坚守在边境线上,为救战友壮烈牺牲的肖思远战士,用平凡演绎伟大,解读人间真爱;它犹如在麻栗坡大山深处,默默排雷三十余年的王开学,平凡如斯,心有鸿鹄,在享有“地雷村”之名的雷区排出1.4万余颗地雷、种出280亩经济作物,用平凡的身躯、高尚的人格守护人民安全。


银杏道。


银杏林。


冬天的天使。


城市的风景。

在这个疫情依旧蔓延的冬天,文山城的一个个公园里、一条条道路旁,银杏树如一个个冬天里的天使,将问候送给每一位途经的市民。弯下腰,捡起一片坠落的杏叶,就如同捡到了一封来自大自然的邮件,上面写满了欣喜、热爱和希望,用“复得返自然”的归真,鼓励着每一个“小我”,走出严冬的“阴霾”。它用年复一年的坚守,诠释着雪莱的诗句——“冬天已经来了,春天还会远吗?”

请扫描二维码,手机浏览!