文山市医保局党组“三走”深入开展民族团结进步创建工作

 发布日期:2019年11月22日  作者:  点击数:次   资料来源:市主题教育办

今年以来,市医保局党组以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,带领全局党员干部严格按照党中央的决策部署和省、州、市的安排,结合医保工作实际,以“三走”为抓手,紧扣“一水两山、东西南北、融入东盟、民族团结”空间布局,推动民族团结工作落地见效。

一是“走心”。加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,使党员干部思想政治受洗礼,理论学习有收获。主题教育活动开展以来,组织学习习近平同志在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神及陈豪书记在云南省建设我国民族团结进步示范区座谈会的讲话内容2次;组织学习创建民族团结进步示范先进典型事例3个。

二是“走实”。真抓实干,以实际行动守初心、担使命。积极参与文山市申报全国文明城市创建活动,联合社区组织开展清理河道等志愿活动5次,开展全群安全感满意度调查1次,填写群众安全感满意度调查表260份;深入扶贫点宣传民族宗教政策、扫黑除恶知识5次,完成192户贫困户、880户非贫困户遍访工作,发放生活物资121件、水泥200吨,积极筹集资金33.2元帮助群众硬化庭院、入户路和实施“三改”即改厨、改厕、改圈,开展扶贫点环境卫生整治工作4次。通过查民情、解民惑、办民事、暖民心,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

三是“走深”。党组书记带头到德厚镇感古村委会为党员干部和群众上“诚信感恩”主题党课,感党恩、凝心聚力,共谋发展;在感古村委会推行“3+1”(即一个帮扶责任人、一个驻村工作队员、本村一个致富先进典型对应一户贫困户组成帮扶、脱贫发展小分队)脱贫发展模式,选出各村先进致富典型10户,建立帮扶、脱贫发展小分队48支,确保调研成果的转化和运用。

请扫描二维码,手机浏览!