文山市“五心”并举推动主题教育走深走实

 发布日期:2019年11月22日  作者:  点击数:次   资料来源:市主题教育办

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,文山市按照省州统一部署要求,聚焦主题主线,注重“五心”并举,推动主题教育走深走实。

深悟“初心”,抓实学习教育。从触及灵魂入手,引导全市82个参学单位两万多名党员干部向县处级领导对标对表,先后组织开展理论学习中心组225次,对“党性修养”等8个系列进行专题学习研讨交流664场,开展支部集中学活动2600余次,讲授专题党课530场,到文山市反腐倡廉警示教育基地开展警示教育53次,到洒戛竜、丫呼寨、楚图南故居等红色教育基地开展革命传统教育59次,深刻领会反腐倡廉的重要性、红色精神的时代内涵和当代价值,真正做到真学、细悟、笃行,确保实现理论学习有收获、政治思想受洗礼。

下沉“初心”, 领题调研求实。围绕全面从严治党、打赢三大攻坚战、县域经济争先进位、改革发展等内容,采取领题调研、蹲点调研等方式,深入农村、社区、企业、学校、项目点等开展调研,对标工作职责,围绕解决本地本部门突出问题、群众反应的热点问题及基层党组织软弱涣散等,认真查摆问题,为下一步的检视问题和整改工作打好基础。截至目前,全市各参学单位共走访村组、企业、基层单位514个,撰写调研报告519份,召开调研成果交流会83场,在调研中听取意见建议774条。

检视“初心”,查摆问题严实。采用座谈交流、个别访谈、随机走访等形式到基层一线查找问题,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,广泛听取各方面意见建议,建立意见建议清单、专项整治清单和检视问题清单,同时开展调研成果交流会,把问题摆上“台面”进行“揭短亮丑”,不折不扣究根源,促使全市自上而下形成合力,抓好问题落实,推动主题教育往实里走。截至目前,全市各参学单位查摆班子问题538条,查摆班子成员问题2268条,专项整治查找本地区本单位问题254条。

践行“初心”,整改问题务实。以检视查摆问题和“9个专项整治”为重点,聚焦乡镇、街道(社区)党组织不健全、服务资源和能力不足、居民与物业矛盾突出等群众关心的热点难点问题抓整改。先后建立市级领导班子成员挂点联系整顿软弱涣散基层党组织17个,完成参学单位班子问题立行立改208条、班子成员问题立行立改732条,完成专项整治查找本地区本单位问题整改183条,解决群众操心事、烦心事406件,确保新问题即抓即改,务实推进整改工作。

讲述“初心”,营造宣传氛围。在政府门户网站、“七乡先锋”微信公众号开辟主题教育专栏,通过各种渠道发布主题教育相关信息60余条,第一时间传达最新精神要求和工作部署,实现随时随地“指尖学习”。以基层党委为单位组织开展党课评选,向上推送一批主题教育“精品党课”。在主题教育领导小组办公室设立作战图,将主题教育“时间节点表”、“工作计划”上墙。同时,以庆祝新中国成立70周年为契机,积极拍摄“我和我的祖国”微视频,深入推进“不忘初心、牢记使命,扎根边疆、心向中央”主题党日活动,全市82家参学单位举行了升国旗、唱国歌仪式,召开党员大会、支委会、党小组会集中学习交流了习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的重要讲话精神和《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》。结合创建全国文明城市和聚焦精准扶贫,开展“云岭先锋”志愿服务、村庄环境卫生清理、结对帮扶送温暖等志愿服务,为身边群众办实事好事2000余件,营造了浓厚的主题教育氛围。

请扫描二维码,手机浏览!