当前位置: 首页 > 政民互动 > 意见征集 > 正文

关于征求《文山市农作物重大病虫鼠害应急防治预案(征求意见稿)》意见建议的通知

 发布日期:2020年07月03日 08:03  作者:  点击数:次   资料来源:市农业农村局

为强化农作物重大病虫鼠害应急防控能力,提升应急处置水平,根据《中华人民共和国农业法》、《农作物病虫害防治条例》等法律法规,文山市农业农村局草拟了《文山市农作物重大病虫鼠害应急防治预案(征求意见稿)》,现向社会各界广泛征求意见建议,以便于进一步修改完善。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.电话方式。通过拨打文山市农业农村局电话(0876—3062745)提出意见建议。

2.邮件方式。将意见建议反馈至电子邮箱(929821777@qq.com)。

由于当前正值农作物病虫鼠害防控的紧急关键时期,征求意见时间为10天(从7月2日开始至7月11日结束)


文山市农作物重大病虫鼠害应急防治预案
(征求意见稿)

为进一步健全高效的农作物重大病虫鼠害灾情预警和快速反应机制,有效预警和防控可能会暴发流行的病虫鼠害,能够安全、有序地开展应急防治和统防统治,最大程度地减少农作物产量损失,确保农业生产安全,保障农业增效和农民增收。根据《中华人民共和国农业法》《农作物病虫害防治条例》等法律法规,结合文山市实际,制定本应急防治预案。

1预案适用范围

本预案适用于文山市内发生的和可能发生的农作物重大流行性病害、迁飞性害虫和害鼠的应急防治。

2总体要求

认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,加强病虫鼠害监测预警,及时、迅速、高效、有序地采取应急控制措施,做好统一防治,切实保障全市农业生产安全,积极维护社会稳定,实现农业增效、农民增收。

3应急防治组织指挥系统与职责

3.1领导指挥机构

成立文山市农作物重大病虫鼠害应急防治指挥部(以下简称市应急防治指挥部),由市人民政府分管农业农村工作的副市长任指挥长,市农业农村局局长任专职副指挥长,市农业农村局、市应急局、市林草局、市发改局、市财政局、市气象局、市交通运输局、市市场监管局、市卫生健康局、市公安局、市政府新闻办等为成员单位。指挥部负责全市农作物重大病虫鼠害应急防治指挥和组织协调工作。

3.2工作机构

市应急防治指挥部下设办公室、宣传组、监测组、技术组、保障组。办公室设在市农业农村局,由分管副局长任办公室主任,成员由市农业农村局相关股室及下属相关单位人员组成,具体负责日常事务及组织有关单位做好重大病虫鼠害防治工作。各乡镇(街道)要成立相应的农作物重大病虫鼠害应急防治指挥部,负责辖区内农作物重大病虫鼠害应急防治指挥和组织协调工作。

3.3职责

市应急防治指挥部主要职责:统一组织、指挥、协调全市农作物重大病虫鼠害应急防治工作,研究解决防治工作中遇到的重点、难点问题;主持灾情通报、趋势会商、公布防控情况,开展监督检查、现场指挥等工作;储备防治物资、调度应急防治队伍;处理其它有关事项等。

办公室主要职责:全面掌握全市病虫鼠害发生情况,制定应急处置防治方案和措施建议;执行指挥部的指示,组织协调成员单位开展工作并督促落实;组织有关专家分析灾害发展趋势,对灾害损失影响进行评估;承担指挥部的日常事务和交办的其它工作。其中:

(1)宣传组:负责病、虫、鼠危害情况的数据收集、整理、拟稿、上报等工作,由市政府新闻办公室统一发布相关信息。

(2)监测组:密切监测病、虫、鼠害的发生发展,根据其发生动态、气象等诸多因素,预测其发展趋势,负责病虫鼠情报的撰写上报工作。

(3)技术组:负责重大病虫鼠害防控技术指导,组织有关专家商定防控技术方案及现场指导,及时采取有效措施,力争将农作物产量损失降至最低。

(4)保障组:负责应急防治所需药剂、施药器械、设备等的采购、储备和调运等工作。

3.4成员单位职责

农业农村部门应做好农田病虫鼠害的监测、预警和组织防控工作;应急管理部门应做好指导减灾综合协调工作;林草部门应做好森林、草原病虫鼠害的监测、预警和防治工作;财政、发展改革部门应按病虫鼠情测报与应急防治工作的需要,落实经费及基本建设项目的计划安排;气象部门应及时准确地为植保部门提供病虫鼠情预报所需的气象资料;交通运输部门应确保应急防治物资的采购供应及运输的畅通;市场监管部门应搞好农业生产投入品市场监管,确保市场无假冒、伪劣产品,保障农业生产消费安全;卫生健康部门应做好病虫鼠源对人感染的防治和应急防治人员的中毒预防和应急抢救等工作;公安部门应做好社会治安工作和受灾地区群众的思想工作,保证灾区稳定;政府新闻办协调广播电视媒体及时发布农作物病虫鼠害信息及防治知识。


文山市农作物重大
病虫灾害应急防治指挥系统

4重大病虫鼠害的确认

农作物重大病虫鼠害初步确定为:小麦锈病、小麦白粉病、稻飞虱、稻瘟病、稻纵卷叶螟、水稻纹枯病、水稻螟虫(二、三化螟)、粘虫、草地贪夜蛾、蝗虫、害鼠等。

5灾情监测、预警与报告

5.1灾情监测

健全农作物重大病虫鼠害监测预警体系,完善基础设施建设,充分发挥农业有害生物预警与控制区域站和各监测点的作用,严格按照测报调查规范(GB),坚持系统监测、宏观调查和普查;提高预警能力;及时发布病虫情报。

5.2预警与报告

市农业农村局、乡镇(街道)根据病虫鼠害发生发展规律和特点,根据监测情况综合分析预测其发生趋势,当达三级应急防治指标时,及时向市应急防治指挥部办公室和上级业务主管部门汇报,市应急防治指挥部办公室建立24小时值班制,安排专人负责收集、整理和上报相关情况,同时向指挥长提出预警建议,启动相应级别预案。在病虫鼠害大流行时,市农业农村局、乡镇(街道)通过电话、传真、邮件等形式逐级上报,报告间隔不得超过5小时,由指挥部组织成员单位应急防治,尤其是相邻乡镇(街道)的防控工作。采取有效的防控措施后,当田间调查数据降至一级应急防治指标以下时,应及时报告市应急防治指挥部解除三级响应,转为常态监测和防控指导。

6重大流行性病虫鼠害应急防治分级

6.1一级应急防治:部门动员,防治准备。当发生面积达到全市栽种面积的5%(含5%)时,市农业农村局、乡镇(街道)及时组织开展系统监测、宣传和培训,积极做好防治的各项准备工作,并根据流行趋势做好必要物资的储备。

6.2二级应急防治:政府动员,重点挑治。当发生面积达到全市栽种面积的15%(含15%)时,市农业农村局、乡镇(街道)要及时将发生情况和所采取的防控措施上报市应急防治指挥部办公室和上级业务主管部门,市应急防治指挥部办公室及时向市应急防治指挥部报告发生情况,建议各级部门组织防治动员,重点挑治。

6.3三级应急防治:政府部署,全面防治。当发生面积达到全市栽种面积的15%(不含15%)以上时,市农业农村局、乡镇(街道)及时向市应急防治指挥部办公室和上级业务主管部门汇报,市应急防治指挥部办公室及时向市应急防治指挥部报告发生情况,市人民政府及时组织动员,部署防控行动,开展全面防控,做到不留死角,不漏不误,确保防治效果。

7应急响应

7.1先期处置

农作物重大病虫鼠害的应急处置,按属地管理原则。当农作物重大病虫鼠害发生或可能发生时,乡镇(街道)应及时、主动、有效地进行先期处置,并将灾情和先期处置情况上报至市应急指挥部办公室。

7.2应急响应行动

7.2.1一级响应行动

市应急指挥部办公室确认为一级灾情的,启动本级防治预案,部署辖区内农作物病虫鼠害防控工作,统一指挥处置行动。并将灾害情况和应急处置情况上报市应急防治指挥部和州指挥部办公室。

7.2.2二级响应行动

召开市应急防治指挥部办公室会议,研究部署防治应急工作,向市应急指挥部报告灾情,市财政局、市农业农村局联合向州财政局、州农业农村局申请省、州农业生产救灾补助资金;同时,市级财政安排相应救灾资金用于防治工作。研究提出支持灾区农业病虫鼠害防治的意见。根据灾区要求,帮助灾区调剂、调运防治农业病虫鼠害所需救灾物资。

7.2.3三级响应行动

立即召开市农作物重大病虫鼠害应急防治指挥部成员单位会议,安排部署救灾工作,并报告市人民政府。同时将灾情上报州人民政府及州农业农村局、州财政局等有关单位。市应急防治指挥部派出防治工作指导组,深入灾区调查了解受灾情况,指导灾区开展防治工作。根据灾区防治工作的需要,研究提出支持灾区防治病虫鼠害的意见,及时下达农业生产救灾资金。市农作物重大病虫鼠害应急防治指挥部帮助灾区调剂和调运防治和恢复农业生产所需救灾物资。并监督乡镇(街道)落实救灾应急措施,规范使用救灾资金和物资。

7.3应急防治指标


文山市农作物主要病虫鼠害应急防治指标

一级应急指标

二级应急指标

三级应急指标

小麦锈病

田间出现病叶或发病中心,病叶率达到1%。

病田率达到10%,病叶率达到5%。

病田率达到20%,病叶率达到10%。

小麦白粉病

田间出现病叶或发病中心,病叶率达到1%。

病田率达到10%,病叶率达到5%。

病田率达到20%,病叶率达到10%。

稻飞虱

秧田期虫口密度≤30头/㎡,本田期虫口密度≤500头/百丛。

有虫田率达5%,虫口密度≥1500头/百丛。

有虫田率达10%,虫口密度≥2500头/百丛。

稻瘟病

初见发病,病叶率达到1%。

病田率达到10%,病叶率达到5%。

水稻进入分蘖期,叶瘟病田率达15%,病叶率达10%,及时组织叶瘟防治;孕穗期开展对穗颈稻瘟的全面预防工作。

稻纵卷叶螟

田间赶蛾≤5头/㎡;初见卷叶,卷叶率达5%。

田间赶蛾≥15头/㎡;有虫田率达到10%,卷叶率达10%。

田间赶蛾≥25头/㎡;有虫田率达到15%,卷叶率达15%。

水稻纹枯病

初见发病,病株率达到5%。

病田率达到10%,病株率达到10%。

病田率达20%,病株率达20%。

水稻螟虫

(二、三化螟)

蛾量≤2头/㎡;枯心率达1%,虫田率达5%。

蛾量≥5头/㎡;枯心率达3%(含3%),虫田率10%。

蛾量≥10头/㎡;枯心率3%以上,虫田率20%。

粘虫

田间虫量达10头/百株(旱作)或15头/㎡(稻作);虫田率达5%。

田间虫量达20头/百株或25头/㎡;虫田率达10%。

田间虫量达30头/百株或40头/㎡;虫田率达15%。

草地贪夜蛾

玉米苗期被害株率达5%,大喇叭口期被害株率达15%,穗期被害株率达5%。田间虫量达10头/百株(旱作)或15头/㎡(稻作);虫田率达5%。

玉米苗期被害株率达10%,大喇叭口期被害株率达20%,穗期被害株率达10%。田间虫量达20头/百株或25头/㎡;虫田率达10%。

玉米苗期被害株率达10%以上,大喇叭口期被害株率达20%以上,穗期被害株率达10%以上。田间虫量达30头/百株或40头/㎡;虫田率达15%。

蝗虫

每一生境目测虫量达5头/㎡;

每一生境目测虫量6-15头/㎡;

每一生境目测虫量16头/㎡以上;

害鼠

鼠密度达2%。

鼠密度达5%。

鼠密度达8%。

8灾情控制

一旦发生农作物病虫鼠害灾情,各乡镇(街道)要按照“早发现、早报告、早防治、早控制”的原则,立即采取有效措施加以控制,坚决防止灾情扩散蔓延。

8.1调查灾情、分析灾情发生的原因

在灾区进行灾情调查,认真分析农作物苗情、病虫鼠害发生情况,结合病虫鼠害发生规律、流行学、当地地理、作物布局、气候特点等因素综合分析灾情发生的原因。对可能引起病虫鼠灾害的各项因子,包括病虫鼠害源、传播及流行的媒介和途径等进行跟踪调查。有鼠传疫病的地区,卫生健康部门要做好有关接触人员的医学观察。

8.2划定灾情发生区域

根据农作物灾情发生的程度和危害情况,按照防治侧重点和措施的不同,将发生区域划分为重点防治区、一般防治区和监控防治区。

重点防治区:主要包括以灾区为主的大发生区、菌源区和流行蔓延区。

一般防治区:通过分析预测确定的将会重发生的区域。

监控防治区:可能要偏重发生的区域和偶发区。

8.3制定防治措施

贯彻“预防为主,综合防治”的植保工作方针,推行可持续控害技术,提高治理工作成效。针对不同的病虫鼠害采取相对应的防治措施:

8.3.1在重点防治区主要采用化学防治为主的应急措施。

(1)在病虫鼠害防治的关键时期,实施以化学防治为主的专业化统防统治,遏制病虫鼠害的扩展蔓延。

(2)对病菌、虫源区和流行蔓延区的田块实施全面化学防治。

(3)对大面积重大病虫鼠害发生区实施统防统治,组建病虫鼠害防治专业服务队伍,做到“五统一”,即“统一组织发动、统一技术方案、统一药械供应、统一防治时间、统一施药作业”(下同)。

(4)加强田间水源管理,禁止病田水流入其他田块,减少病菌向无病区的蔓延扩散。

8.3.2在一般防治区采取可持续控制病虫鼠害技术和化学防治相结合的应急措施。

(1)在病虫鼠害防治的关键时期,实施以化学防治为主的应急防治措施,控制病虫鼠害的危害。

(2)对病虫鼠害常发区、易感病虫品种作物分布区实施重点防治。

(3)加强田间肥水管理,增施磷钾微肥,改善作物生长条件,提高作物自身抗性。

(4)对大面积重大病虫鼠害发生区实施统防统治,组建病虫鼠害防治专业服务队伍,做到“五统一”。

8.3.3在监控防治区推行可持续控制病虫鼠技术为主的综合防治措施。

(1)加强田间肥水管理,增施磷钾微肥,改善作物生长条件,提高作物抗性。

(2)对病虫鼠害常发区、易感病虫品种作物分布区实施重点挑治。

(3)大力推广太阳能杀虫灯诱杀成虫的物理防治技术;化学防治上要使用高效、低毒、低残留药剂。

(4)保护和利用天敌,使用生物农药和生物防治技术。

(5)在病虫鼠害防治的关键时期,实施以化学防治为主的应急防治措施,控制病虫鼠害的危害。

8.4非灾区采取的措施

认真做好重大病虫鼠的田间调查,准确把握病虫鼠发生动态,及时发布病虫鼠信息,制定防治措施,科学指导防治,确保各项技术措施落实到位,尽可能减少病虫鼠的危害损失。

9保障措施

9.1资金保障。将农作物重大病虫鼠害应急防治所需经费和防治技术试验研究经费纳入本级财政预算,保障农作物重大病虫鼠害应急防控和检验检测、病虫鼠害预警、信息交流、抗性监测和防治技术指导等费用,投资建设和完善应急防治农药和药械物资储备库。实施应急防治的地区,各地应按照面积给予适当补贴,强制防治的费用由市人民政府解决,同时争取上级财政支持。

9.2物资保障。建立市级农作物重大病虫鼠害应急防治物资储备制度,储备相对充足的应急防治物资。市农业农村局负责全市农作物重大病虫鼠害应急防治物资储备管理工作。要重点储备病虫鼠害应急防治所需的农药、杀虫灯、大型喷雾设备、机动喷雾器、手动喷雾器、鼠夹、防护服和手套等农药和药械物资。

9.3技术保障。市农业农村局为市级农作物病虫鼠害防治技术中心,负责全市农作物病虫鼠害监测与预警和防控技术培训指导。

9.4人员保障。市农业农村局要配备植保专业技术人员,乡镇(街道)要确定专人负责,建立健全市、乡镇(街道)、村三级农作物病虫鼠害监测与应急防治技术保障体系。

10工作督导

市应急防治指挥部要根据应急防治预案及省、州、市人民政府的规定和要求,对辖区各地开展督导工作。重点检查控制灾情的各种措施落实情况,包括指挥机构、预案、人员、资金、物资、技术到位情况和灾害的防治效果,督促各地抓好农作物重大病虫鼠害应急防治工作。为全面总结防治工作,在防治工作结束后,各乡镇(街道)、各有关部门要撰写工作总结,并向市应急防治指挥部报告。

市应急防治指挥部将对应急防治工作实行奖励与责任追究制,对在应急防治中尽职尽责的单位和个人进行表扬,对当地灾情有漏报、谎报、防治工作不力造成农作物严重受灾减产的乡镇(街道)和有关部门及其责任人,将给予通报批评,并追究相关责任。

11附则

11.1预案管理与更新

市应急防治指挥部办公室根据情况变化,对预案进行修订和完善。

11.2制订与解释部门

本预案由市应急防治指挥部办公室制定并负责解释。

11.3预案实施时间

本预案经发布之日起实施。

您的意见:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1