当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

马塘镇“三步”工作法抓农村人居环境整治行动

 发布日期:2022年05月12日  作者:  点击数:次   资料来源:马塘镇

一、统筹好关键“第一步”,认知

以习近平同志为核心的党中央、省委、州委、市委始终高度重视农村人居环境整治工作,4月30日文山市召开2022年农村人居环境整治提升“百日攻坚翻身仗”誓师动员会,马塘镇主要领导积极响应部署,于5月1日上午相继举行镇级农村人居环境整治行动动员会。此次会议召集全体镇村干部职工、驻村工作队员以及州市挂联单位参加,主要领导用好项目工作法对目前镇域存在的问题及下步工作实施计划进行详细安排,在劳动节来临之际,吹响接续奋斗的号角。

二、谋划好打造“第二步”,路径

根据《文山市坚决打赢2022年农村人居环境整治提升“百日攻坚翻身战”工作方案》要求,马塘镇选树典型,依托“邻乡联建”于5月5日与德厚镇党委联合开展交流活动,组织班子成员、镇村干部职工、党员群众现场参与学习。第一站到新开田村委会及部分农户家中参观学习“55121“人居环境整治情况,村党总支书记余绍山对如何使用村规民约引导村民收拾房前屋后,自己建小菜园、小花园、小景观进行讲解。第二站到马塘村参观集镇建设和管理情况,对如何抓集镇占道经营、车辆停放、镇容镇貌进行详细介绍。第三站到汤坝塘子寨村参观民族团结“百千万”示范项目工程建设和党建促民族团结进步示范创建进行一一讲解。现场点参观结束后,双方镇村干部进一步对农村人居环境整治、参观感想心得交流座谈。马塘镇用活典型引路法,以现场最直观感受提升干部思想领悟,创新发掘符合各村实际的整治办法,为打造出满足人民对美好生活的需求,建设美好人居环境奠定基础。

三、落实好推动“第三步”,行动

马塘镇严格落实作风效能革命要求,工作一部署,马上去推动。用实一线工作法,所有干部职工下村到村、到户,全面加强工作责任,做到层层有人抓、村村有人负责、户户见行动。通过入户、召开群众会发动村民自治,向群众宣传百日攻坚行动,做到柴草不乱放、粪土不乱堆、垃圾不乱到、污水不乱泼、畜禽不乱跑,共同参与美丽乡村建设。以动为先,以干抓实,充分发挥党员模范先锋带头作用,开展农村卫生户厕改建、拆除遮阳网、生活垃圾整治、农户环境卫生整治等一系列工作。全镇各族人民群众积极响应,投工投劳,自带铁铲、锄头等工具,修缮排水沟、清运垃圾、清除卫生死角,为改善村容村貌添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

请扫描二维码,手机浏览!