当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

古木镇持续发力开展农村人居环境顽疾大整治

 发布日期:2022年05月11日  作者:  点击数:次   资料来源:古木镇

为迅速落实农村“六件套”之“搞卫生”行动工作部署和要求,改善和提升环境卫生状况,古木镇多措并举,开展村内卫生顽疾大整治,助力乡村振兴。

知耻后勇,群策群力。针对村小组人居环境卫生多次被列入“黑榜”问题,古木镇组织镇、村、干部驻村工作队、挂联单位等多方力量,经过多次会商、调研和充分征求群众意见,了解环境卫生状况和治理的痛点、难点,出主意、献良策,提出具体可行整治内容,于5月10日组织开展了村内卫生顽疾大整治行动,全面清理了日常垃圾、存量垃圾、村内杂草、遮阳网、废弃物等,尤其是公共区域的卫生死角,有效消除和减少了环境治理顽疾。此次环境整治共清理白色垃圾1车,存量垃圾5吨,村内杂草3吨。

干部带头,群众参与。镇挂村领导、挂村干部、村党总支书记、驻村第一书记、村党支部书记带头,积极参与到村集体组织的义务整治,引导群众广泛参与,形成良好卫生习惯和环境意识。此次整治活动,八哥山村共160户,实到148户,未到12户按照每户50元向村小组缴纳误工费用于集体事宜。

村民自治,长效推动。通过此次整治,八哥山村小组环境卫生有了质的提升,整个村庄村貌焕然一新,村民也了解到环境卫生治理的重要性,认识到卫生整治是全体村民的责任和义务,进一步增强了村民的卫生意识,培养了良好的卫生习惯,有助于更好落实好农村“村规民约”“门前三包”制度,形成环境卫生人人有责的文明新风尚。活动结束后,针对后续的环境整治提升和开展,八哥山村民小组召开了专题群众会,进一步充分听取群众意见,按照小组划定责任区域,以10户为一组,每周五组织对所负责的区域进行一次环境卫生清扫清理,每组10户中因故未参加者,一次交费50元,并由村小组长、党员干部督促每次活动的开展,确保取得实效。此项制度的制定,对后续环境整治和维护奠定了坚实的基础。

请扫描二维码,手机浏览!