当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

新时代、新担当、新作为——新平街道圆满完成社区党组织换届选举工作

 发布日期:2021年01月11日 09:06  作者:  点击数:次   资料来源:新平街道

通过三个多月以来的扎实工作,1月2日上午,在雄壮的国歌声中,新平街道11个社区党组织换届选举工作全部顺利完成。街道共有683名党员参加了会议,大会经过差额选举高票产生新一届委员会委员、书记、副书记及纪委委员、书记,77名社区党组织委员高票当选,新一届党组织班子结构进一步优化,为新平街道建成组织信任、群众满意、符合新时代需要的幸福社区奠定和夯实了组织基础。

为切实做好此次街道社区党组织换届选举工作,街道成立换届工作领导小组,召开社区党组织换届工作安排部署会,明确换届工作指导思想、总体要求、目标任务及程序步骤等,同时街道“大工委”社区“大党委”充分发挥统筹优势,广泛征求“大工委”、“大党委”成员单位意见建议,推进互联互动,多措并举为街道社区党委换届选举工作保驾护航。

提前谋划部署,确保党委换届基础扎实稳定。街道党工委通过多种方式深入调研,广泛宣讲政策,摸清各社区实际情况以及党委班子现状、班子成员公信度和思想动态。组织社区提前发动宣传教育,采取悬挂条幅、张贴标语以及微信公众号等手段大力宣传换届知识,加强政策引导,努力扩大民众知晓率,营造浓厚的舆论氛围。

突出问题导向,确保党委换届聚焦重点难点。注重加强督查指导。街道党工委成立11个工作组,下沉指导社区党委换届具体工作,总结经验,纠正问题,切实加强领导力量。注重配优配强班子。注重把年龄轻、学历高、热爱基层工作的优秀人员选进社区党委班子,同时,按照女性在社区党委班子占有一定比例的原则,推选出一批能力强素质高责任心重的女性担任社区党组织干部,大力改善性别结构、年龄结构、知识结构、能力结构,实现年龄、学历“一降一升”,为下一步社区居委会干部选举做好准备,进一步选出好干部、配出好班子、换出好面貌。

严把换届关口,确保党委换届全程依法依规。加强人选审核,严把换届选举人选质量关。街道班子成员深入社区,对各社区党委换届人选亲自审核把关,逐个摸排。并与7名社区党委书记面对面、一对一谈心谈话,广泛听取社区党员群众的意见,从严把握人选质量。明确换届工作要求,严把换届选举程序关。街道认真制定了《新平街道街道社区“两委”换届工作实施方案》,把社区党组织换届选举工作全过程进行细化,确保换届选举工作健康、平稳、有序进行。营造换届氛围,严把换届选举纪律关。街道召开社区党委换届选举党员大会工作安排部署会,签订委员会人选竞职承诺书、履职承诺书、辞职承诺书348份,并在换届选举工作过程中全程公示公开,营造出风清气正的换届选举环境。

下一步,新平街道将继续做好社区居委会换届选举工作,持续搞好教育引导、持续加强政策宣传、持续化解矛盾纠纷、持续消除问题隐患,确保换届工作平稳有序推进,确保换届工作和日常工作“两不误、两促进”。

请扫描二维码,手机浏览!