当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

新街乡文明实践中心“五个一”助推乡村文化振兴

 发布日期:2020年06月29日  作者:  点击数:次   资料来源:新街乡

为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,打通宣传群众、服务群众、教育群众、关心群众“最后一公里”,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。新乡整合现有公共文化服务资源,通过“五个一”推进新时代文明实践落地生根、开花结果。

开展一次理论宣讲活动。充分利用党员活动室、道德讲堂、农家书屋等资源,结合主题教育、重大时间节点,开展一次理论宣讲活动,提升党员群众的思想境界、道德水平、文化素养。

举办一场文化服务活动。结合各村实际开展广场舞、“火塘文化”、文艺晚会、唱红歌等形式多样的文化活动,活跃繁荣基层文化生活。

开展一次志愿服务活动。充分发挥各村党员志愿服务队、巾帼志愿服务队等志愿服务组织的作用,围绕乡党委中心工作,组织志愿者开展秸秆禁烧、扶贫帮困、环境卫生清扫、结对帮扶、文明劝导等志愿服务活动,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。

开展一次道德模范评选。制定了《新街乡新时代文明实践“三美三好”典型评选方案》,充分发挥各村道德评议会的作用,组织群众对社会上和发生在身边的思想道德现象开展评议,举荐身边好人、道德模范,推动移风易俗,引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。目前已初步评出“三美三好”典型30余个。

开展一场制度规范活动。各村结合实际,健全完善村规民约,建立村民议事会、道德评议会、红白理事会等组织,并切实发挥作用。

通过“五个一”活动的开展,助推新街乡乡村文化振兴,努力将新时代文明实践分中心和实践站打造成融思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的基层综合平台,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

请扫描二维码,手机浏览!