当前位置: 首页 > 七乡信息 > 乡镇街道信息 > 正文

坝心乡积极探索“党建引领+乡村治理”模式

 发布日期:2020年06月29日  作者:  点击数:次   资料来源:坝心乡

加强农村基层党建,是推动乡村振兴的固本之举。为确保乡村社会充满活力、安定有序,坝心乡积极探索建立“党建引领+乡村治理”模式,为脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强的组织保障。一是以党支部规范化建设为引领,树立乡村治理目标导向。研究制定《坝心乡党支部规范化建设集中推进行动方案》,按照“五个基本”和“六有”标准扎实开展基层党建创新提质、“五个专项整治”、“万名党员进党校”、党组织书记和党务干部培训等重点工作,切实做到以党建工作为统领,树立鲜明的乡村治理目标导向。二是以“一约四会”为补充,规范完善乡村治理体系。组织各村结合实际修订完善了《村规民约》,组建了村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,参与乡村治理。目前,各村“一约四会”均已建立完善到位,下一步计划狠抓《村规民约》贯彻落实,切实发挥约束管理作用。三是以“十不”标准为抓手,落实落细乡村治理制度。认真研究制定、“十不”标准,既“党委号召不掉队,政府部署不打折,群众诉求不推诿,集体收入不拮据,居住环境不碍眼,安全生产不出事,信访事件不越级,邻里之间不吵闹,红白之事不大办,违法犯罪不发生”十条红线标准。各村党总支(村委会)除落实好“十不”标准外,还要协同乡组织办和乡纪委办每月量化评定一次,强化对各村的日常治理。四是以“1131”指标为保障,解决乡村治理保障乏力问题。“1131”指标,即实现“1有1突破”“3有1赶超”目标,即每个村至少拥有1个具有稳定可支配收入的集体经济项目,2020年度集体经济可支配收入突破5万元;建档立卡贫困户实现家家有项目、人人有活干、天天有收入,年人均可支配收入稳定超过当年国家公布的扶贫标准线。目前,坝心乡集体经济项目已基本实现全覆盖,2019年集体经济收入均达到超过3万元的目标。

请扫描二维码,手机浏览!